首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度——长垣

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  长垣县志愿服务活动已基本实现规范化、制度化管理,“红马夹”志愿者遍布城乡,活动形式丰富多彩,已经成为了一道展现长垣特色、凸显长垣风采的亮丽风景线。

  一、高度重视,打造志愿服务品牌

  2014年成立了由县委副书记任主任的长垣县志愿服务工作委员会,印发了《关于推进全县志愿服务制度化的通知》,根据工作需要适时调整委员会成员,今年又出台了《长垣县关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《关于在志愿服务组织中开展星级认证工作的意见》、《长垣县志愿服务记录管理办法》和《长垣县志愿服务激励回馈办法(试行)》等文件,将志愿服务活动纳入文明单位、文明村镇、文明社区等创建考核内容。2015年开始,在全县利用每个周五开展志愿服务活动。实施县处级领导分包路段和单位制度,对城区路段进行责任划分,包干到每个单位,每月的前三个周五,各责任单位1/3人员上岗开展志愿服务活动,每月的最后一个周五,单位除值班人员外全部上岗开展志愿服务活动。主要是做好“四员”,即环境卫生保洁员,门前三包落实的督导员,文明交通的劝导员,文明城市创建的宣传员。各责任路段都设立了志愿服务点。三年来,周五志愿服务活动已形成制度化、规范化、常态化机制,受到了群众的欢迎,也得到了省文明办领导的一致赞誉,其他兄弟县市也多次到我县来学习考察。

  二、巩固阵地,建设志愿服务站点

  长垣县对学雷锋文明使者志愿服务站采取重点突破、全面推进的方式,进行分类指导、梯次推进。一是对广场游园等公共场所,窗口单位,城乡社区,图书馆、文化馆、烹饪文化博物馆和乡镇综合文化服务站等公共文化设施按照“六有一落实”的标准建设志愿服务站,开展志愿服务活动。目前全县共建成学雷锋“文明使者”志愿服务站310个,其中广场7个,游园6个,车站3个,医院28个,各银行、移动、联通、电信、税务、燃气、水务等窗口单位21个,城乡社区21个,图书馆等公共文化设施23个,各级文明单位 84个,城区机关单位19个,在全省同类城市中处于领先水平。二是指导全县各中小学建立志愿服务站和志愿服务点。对城区内沿路和在校人员较多的学校及各高中和大专院校,指导建立志愿服务站,如一中、十中、职业中专、烹饪学院、实验中学、蒲城小学、实验小学等都建立学雷锋志愿服务站,目前,学校共建立志愿服务站10个,志愿服务点76个。三是指导各乡(镇)、街道和民间组织建立学雷锋“文明使者”志愿服务站。各乡(镇)、街道政府都建立了志愿服务站,并要求各乡(镇)、街道在各村推广志愿服务站(点),更好的服务群众。指导已在民政局注册的8个民间组织建立志愿服务站,依托志愿服务站开展志愿服务项目和活动。长垣县爱心志愿者联合会和长垣爱心车友会被评为省级优秀志愿服务组织。

  三、规范服务,推进志愿服务活动

  依托全国统一的志愿服务信息管理系统,今年4月份开始,我县以党政群机关、企事业单位、乡镇、社区、小区、大中专院校和中学为重点,分层级推进志愿者注册,积极倡导党员干部注册成为志愿者;鼓励各级党政领导干部充分发挥示范带头作用,积极加入志愿服务组织,利用工作之余参与志愿服务活动。目前,各级文明单位、县直各单位、各乡镇(街道)等都已完成注册,已注册志愿者38965人,占城区人口15.2%。

  按照省有关文件精神,落实《长垣县志愿服务记录管理办法》,采取多种形式记录志愿服务活动。目前,长垣县各志愿服务组织的记录方式还不太统一,在窗口、社区、小区、公共场所等各志愿服务站主要采用纸质台账方式记录。共有22类窗口,12个社区和105个小区等建立了志愿服务活动记录台账。长垣县8个民间志愿服务组织不仅有纸质志愿服务台账,还建立了自己的网站,及时发布志愿服务活动情况,记录了活动时间、内容、参加人员、活动效果等。依托全国志愿服务信息系统,全面推广志愿服务注册和记录制度。全县各级各志愿服务团体每次志愿服务活动前都提前申报项目,项目结束后对参加活动的志愿者进行志愿服务时长录入,所有志愿服务活动查阅网上记录都能一目了然。截止目前,已申报活动项目48个,志愿服务活动时长13343小时。

  四、深化活动,发动社会力量

  众人拾柴火焰高。志愿服务,仅仅依靠政府和部门力量远远不够,要注重发挥社会力量,形成四两拨千斤的效果。除县直各单位周五志愿服务活动和每月一个主题的志愿服务活动外,我县还在城区主要广场建设了志愿服务总站、5个分站和1个诚信驿站,周六、周日定期开展活动,落实活动记录,已经开展了多期“朗诵者”节目,引领社会风尚。通过各级文明单位和窗口单位经常性的志愿服务,发动社会力量,带动民间志愿服务组织开展活动,形成了一些有代表性的活动品牌。县爱心助学会先后筹集助学捐款50多万元帮助贫困学子完成学业;民营企业家崔培军成立的“河南矿山捐资助学基金会”,累计捐资6000余万元,形成了特有的企业志愿服务文化;爱心车友会高考期间免费接送考生已连续开展了十年;绿色未来环境保护协会和野生动物保护协会自发到黄河湿地保护救治国家珍稀动物大鸨、鹭鸟等,与偷猎者展开斗争,事迹曾被中央电视台报导。在这片热土上,民间志愿服务组织和许多未注册参加组织的民间志愿服务者,播洒着爱心和文明的火种,越来越多的群众加入了这个团体,志愿服务事迹不胜枚举,形成了独具长垣特色的志愿服务风景。(长垣县文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1