首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——汝州

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为深入贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和省文明委《关于推进全省志愿服务制度化的实施意见》,进一步推动我市志愿服务工作制度化,促进学雷锋活动常态化,我市主要通过以下几个方面稳步推进:

  一、加强志愿服务体系建设

  (一)加强志愿服务站点建设。

  去年以来,汝州市围绕创建全国文明城市总目标,深入贯彻落实党的十八大精神,以践行社会主义核心价值体系为根本,努力开展了一系列 “文明使者志愿服务站” 创建活动。按照省文明办的要求,汝州市文明办整合志愿者服务力量和资源,对全市志愿者服务活动实行统一管理,给予必要的指导。为大力推进“文明使者志愿服务站”创建活动,汝州市财政拿出10万元专项资金,对开展志愿服务活动丰富、扎实的10个“文明使者志愿服务站”给予奖励。为了做好这项工作,汝州文明办根据建设“文明使者志愿服务站”“六有一落实”的要求,制定了《汝州市“文明使者志愿服务站”测评体系》。

  近两年来,我市各级文明村镇创建“文明村、文明户”积极性高,志愿服务的热潮在城乡逐渐兴起,国家级、省级文明村镇纷纷以“六城联创”为契机,以“建制度、进基层、做帮扶”为重点,以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等特殊群众为主要对象,设立志愿服务站,将志愿服务内容向乡镇倾斜,开展义务帮扶工作,进一步规范了志愿者服务活动,赋予志愿者活动“创建文明城市、构建和谐社会”的新内容。

  (二)加强志愿者队伍建设。

  由市委宣传部牵头,依托“文明使者”志愿服务站,在全市公开招募学雷锋活动志愿者,组建不同层次、不同规模的服务团队,建立健全志愿服务体系。市电业局开展了创建国家电网公司金牌共产党员服务队活动,成立了配网抢修、营销服务两支党员服务队,组织志愿者开展“节约用电”宣传活动,培养市民的节约用电意识;市检察院组建青年志愿者服务队,到农村进村入户进行法律宣传、调处纠纷百余起;市文广局、审计局组建献血志愿服务队定期到我市的献血站参与义务献血活动;温泉镇的大学生村干部服务队,深入田间地头及群众家中,指导农民做好农田管理,帮助群众调解邻里纠纷等;环保志愿服务队坚持“从小事做起,从身边做起,从你我做起”的理念经常帮助清路扫障,清理小广告;以送戏下乡,丰富群众精神文化生活为主题的演出志愿团队等。

  目前,我市已成立了1个志愿服务总队,170个志愿服务队,发展志愿者四万多人。

  (三)加强网络文明传播,传递正能量。

  我市的20个乡镇(街道)分别成立网络志愿服务队,市审计局成立了以局成员为主的特色网络志愿服务队,利用重要时间节点开展志愿服务活动,利用微博、微信、QQ群等媒体开展日常网络文明传播活动,积极配合相应省、市文明办组织的集中传播活动。另外,我市聘请专门的网站技术人员在“汝州市文明网”链接全国志愿服务信息注册平台,下发注册工作流程,使各级文明单位、村镇、社区居民志愿者进行网上注册,目前,我市在信息系统中注册实名志愿者45000余人。

  (四)加强志愿服务制度建设。

  结合我市实际,出台了《汝州市志愿服务制度化三年实施方案(2015-2017)》,并按照计划稳步推进。同时,为了更好地规范志愿服务活动,我市拟定了《汝州市志愿服务管理办法》,为活动的开展提供了保障。

  二、加强阵地建设,使志愿服务活动常态化、全民化。

  我市把位于黄金地段的汝州剧院广场建设为学雷锋广场,投资6万元在广场建起了学雷锋广场标示牌。将汝州最繁华的街道望嵩路建设为学雷锋服务一条街,在望嵩路北段树起了学雷锋一条街标示牌。投资10万余建起了4个学雷锋阅报栏,播放学雷锋标语口号,悬挂学雷锋的宣传画。

  在学雷锋广场,每月组织一次由公安、交通、卫生、司法、土地、城建、驻汝部队等部门参与的安全、土地法规、健康义诊、法律咨询等集中服务。在学雷锋服务一条街,建起了新华书店、步步高商场、汝州市三高、汝州市交警一、二中队5个长期固定的学雷锋志愿服务点,义务为群众提供充气、茶水供应等服务,另在沿街商户、窗口单位建起20多个临时学雷锋志愿者服务点,义务为群众提供免费饮水、临时休息等公益服务。利用周六、周日组织中小学生在学雷锋服务一条街上开展疏导交通、劝阻不文明行为等“文明交通”志愿服务活动,开展清扫街道、清理垃圾等“清洁家园”志愿服务活动。

  学雷锋广场的志愿服务集中活动,学雷锋服务一条街上服务点的常态活动,都给群众带来了极大方便,志愿者的榜样作用也在感染着接受服务的群众,自愿加入到志愿服务队伍中来。他们帮助需要的人给车子充气、和学生一起劝导不文明交通行为、一起清理垃圾等,展示了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为志愿服务活动注入了新的活力。

  据不完全统计,2016年以来,汝州市各级各单位在学雷锋广场和学雷锋服务一条街上,先后开展义务咨询、义务宣传、健康义诊、义务帮扶、义务家电维修、义务美容美发、义务协警、“清洁家园”等志愿活动等652起,14600多人次。志愿者活动的深入开展使全市好人好事层出不穷,截至目前,汝州市共涌现出救人不留姓名、拾金不昧、敬老爱幼、义务铺路、义务医治脑瘫病儿等不同类型的好人好事149件,有力地促进了文明和谐汝州建设,使全市上下初步形成了人人都是志愿者、处处荡漾文明风的良好社会风尚。

  三、充分发挥党员的示范带头作用。

  为了在全市建立以共产党员志愿者为表率的志愿服务体系,市委宣传部会同市委组织部共同下发了《关于全市共产党员广泛参与志愿服务活动的通知》,党员志愿者服务团队以党组织服务党员,党组织和党员共同服务群众为工作理念,开展各类便民活动。发挥党员志愿者为主体的志愿服务活动,开展了以“一举一动树形象”为主题的“四个一”即“每月做一件好事、参加一次公益活动、找所包村居民聊一次天、帮助群众解决一个问题”活动。同时结合文明单位建设的有关要求,广泛开展便民公益服务、文明创建宣传、窗口部门服务示范等志愿服务活动,赢得了大家的广泛好评,也树立了党员志愿者的榜样形象,极大地推动了我市服务工作的发展。

  四、丰富志愿服务内容,培育打造亮点。

  市文明办鼓励各级各部门围绕群众需求,结合行业特色丰富志愿服务内容,创新载体,延展服务链条,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

  1、整合力量,打造我市品牌服务项目。市文明办联合市交警大队共同部署启动了“驾驶人安全体验”文明交通劝导活动,即让通过科目三道路驾驶技能考试的驾驶人员进行体验式交通安全文明教育。“文明交通志愿者”们头戴小黄帽、手持小黄旗,每天按时签到、上岗,在城区丹阳路、广成路、朝阳路三条主干道17个岗点(路口)全天协助交警疏导交通,指挥非机动车辆按道行驶。通过志愿者们的示范引导,使“文明交通、文明行路、争当文明行路人”的理念为更多人所知,他们的志愿服务行为也得到了群众的认可和支持。

  2、各级文明单位立足职能,开展多形式具有行业特色的志愿服务活动。市电业局开展“阳光行动”助残志愿活动,为残疾人奉献一份爱心等敬老助残、扶弱助困、爱心奉献等活动80余次,好评率达到了100%;市审计局利用3月法制宣传月,组织审计干部志愿者深入到剧院广场开展审计法规宣传和审计服务咨询活动;市工商局深入开展红盾维权志愿服务活动,以“3.5学雷锋纪念日”、“3.15消费者权益保护日”、“12.5世界志愿者日”为载体,广泛开展以传递爱心、便民利民服务、法律宣传、消费维权、识假辩假知识宣传为内容的志愿服务活动;市卫计委组织市人民医院、市骨伤科医院在市剧院学雷锋广场开展“学雷锋、践行动”大型义诊活动;市人民检察院启动“关爱青少年、送法进校园”主题教育宣传活动,通过鲜活的案例,对青少年进行法制教育,受到学校师生的热烈欢迎等。

  下一步我市将创新服务载体,扩大志愿服务队伍,完善志愿服务激励机制,发挥社区志愿服务站点的辐射引领作用,使志愿服务事业成为汝州一道靓丽的风景线,随处可见流动的小红帽,为建设“生态汝州、智慧汝州、文明汝州、幸福汝州”做出应有的贡献!(汝州市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1