首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——焦作

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  今年,焦作市下发《市委全面深化改革领导小组成员领衔推动重大改革项目实施方案》(焦改发〔2017〕4号),把“积极探索奖励志愿服务组织有效措施,推进志愿服务记录制度”工作纳入改革重要内容。

  (一)加强舆论宣传,普及志愿服务理念。

  充分发挥新闻、社会和网络等舆论宣传优势,通过开辟电视专题、报纸专栏、设立公益广告牌、发放宣传手册(宣传单)等方式,在全社会广泛宣传奉献他人、服务社会的志愿服务理念。同时,以典型事例引路,宣传优秀志愿服务者的先进事迹,报道受助群体的感动经历,形成“尊敬志愿者,争当志愿者”的良好氛围,提高社会对志愿者的认同感及时增强志愿者的荣誉感。

  (二)完善工作机制,规范组织管理。

  建立注册机制,通过网上规范注册,定期招募,将各行业、各阶层的优秀人士源源不断吸纳到志愿服务队伍当中来。建立培训机制,加大了志愿服务基本知识、基本技能培训力度,逐步提升了志愿服务整体水平。建立激励评价机制,开展网上志愿者星级评选活动,将其作为评先选优的重要依据,并定期对三星级以上志愿者进行公示。建立激励机制。通过评定星级志愿组织,广泛发动与公民生活息息相关的文明单位,对星级志愿组织提供人身保险、购书卡、免费体检、旅游年卡等激励形式,星级志愿组织可以使用志愿服务时长来兑换上述激励物品,激发广泛志愿者奉献他人、奉献社会的责任感。

  (三)出台专项政策,加大资金投入。

  扩大财政资金对志愿服务组织发展的支持规模和范围,加强对志愿服务组织的财税政策支持,落实各项财税优惠政策。要求单位领导机构和基层群众性自治组织对单位、社区内部志愿服务组织开展志愿服务活动,要给予经费支持。依法大力发展志愿服务基金,切实加强管理,积极搭建爱心企业、爱心人士与志愿服务组织之间的桥梁,引导社会资金参与支持志愿服务组织发展。鼓励多渠道筹资为志愿者购买保险,鼓励保险公司与志愿服务组织合作,设计开发符合志愿服务特点、适应志愿服务发展需要的险种,为志愿服务活动承保,为志愿服务组织健康持续发展提供有力保障。

  (四)推进志愿服务记录制度建设、加强志愿者注册工作。

  为建立健全志愿服务制度,规范志愿者招募注册、培训管理等工作,我市通过以下措施,进一步壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,推动志愿服务活动制度化和学雷锋活动常态化。一是建立注册管理系统,全面推行志愿服务记录制度。我市建设了焦作市志愿服务网上注册系统--焦作志愿服务网,并开展了志愿者招募注册、计时评价、管理培训等工作,实现了志愿服务工作规范化、常态化。通过文明单位、文明社区(村镇)等系统,广泛发动市民群众实名注册志愿者,并就近加入志愿服务团体、项目。依托全国志愿服务信息系统,实现志愿服务信息的互联互通和数据的有效汇集,为志愿服务组织管理志愿者、开展志愿服务记录工作提供技术支撑。市文明办、市民政局指导志愿服务组织及时、完整、准确记录志愿者参加志愿服务的信息,保护志愿者个人隐私,规范开具志愿服务记录证明,科学开展志愿者星级认定,建立健全志愿服务时间储蓄制度,不断提高志愿服务组织的服务效能和管理水平。二是积极开展管理培训工作。2016年8月,组织各县市区文明办、民政局骨干40余人参加全市志愿者注册培训班,认真学习掌握注册管理系统。并安排部署各县市区文明办、民政局对辖区各级文明单位、社区(村镇)工作人员开展培训。大小培训会议23场,培训人员1300余人次。为注册工作的顺利开展奠定了基础。三是创新分级管理系统。网络注册系统建立了总队—支队—大队—服务站的层级管理模式,确保每个志愿者组织和志愿者都纳入网络管理范围,推进志愿服务管理层级化。在35个窗口单位和五城区104个社区按照“六有一落实”标准建立“文明使者”志愿服务站,实现了志愿者网络注册管理和实地注册管理相结合,方便市民参与志愿服务,落实志愿服务记录工作。(焦作市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1