首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——济源

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,济源市志愿服务工作坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,以“邻里守望”为载体,通过队伍建设、机制保障、组织活动,正逐步实现三个转变,即“由青年为主向全社会共同参与的转变,由松散化管理向规范化管理的转变,由集中性活动向常态化活动的转变”。现将近年来志愿服务活动有关情况报告如下:

  一、主要做法

  (一)完善服务体系加强队伍建设

  成立了由总工会、团市委、妇联、教育局、体育局、公安局、住建局、人保局、卫生局、财政局、残联等部门为成员单位的市志愿服务工作领导小组,负责指导、协调、管理和监督志愿服务工作。市志愿者协会下设15个职能部门牵头的志愿服务分会,按照“六有一落实”(有场地标识、管理平台、队伍、制度、台账、项目,落实各类活动)标准,在市区范围内的窗口单位、公共场所、社区建立了114个志愿服务站点,鼓励不同层次、不同职业、不同年龄的社会人员广泛参与志愿服务。其中沁园社区、花园社区、滨河社区、世纪广场、济源一中、商贸城志愿服务站先后获得省级文明志愿服务站;亚桥社区获得省级先进志愿服务社区;卫来锋、苗东华、张静、茹笑天、原维华、张文生、王崇海等志愿者被省文明办评为优秀志愿者;团市委关爱留守儿童一日游、公路局铺路石、体育局全民健身志愿服务项目被评为省级优秀志愿服务项目。

  (二)科学研究制定相关政策

  市文明委加大对志愿服务活动的指导和谋划力度,制定下发了一系列文件,推动了志愿服务活动的持续健康开展。先后出台了《济源市志愿服务市长奖评选活动实施方案》、《关于对志愿服务活动实行项目化运作的通知》、《济源市志愿服务基金管理办法(试行)》、《关于推进全市志愿服务制度化的实施意见》、《济源市公职人员参与志愿服务活动的实施意见》、《关于进一步加强网络文明传播志愿者队伍建设和网络文明传播工作的意见》等一系列文件,对志愿服务活动的开展做出了详细规定。其中,志愿服务市长奖的奖项设置、资金扶持在河南省是首例。

  (三)项目化扶持和回馈激励

  2014年以来,我市采取项目设置和承办申请认领的办法,让各级文明单位结合工作性质和服务项目实际,向市文明办申报志愿服务项目,包括项目名称、参加人员、实施办法、考核标准、活动效果等。市文明办从中择出有发展潜力、社会评价高的项目进行签约。各承办单位根据项目方案组织志愿者开展活动,以图片、文字、信息、报道等形式详细记录活动过程。市文明办对项目过程进行监督,对活动效果进行考核,并把各单位志愿服务项目设置工作,作为评选推荐、考核复查各级文明单位的重要依据,并优先参加每两年一届的志愿服务市长奖。期间,对北海花园社区老年志愿服务队、沁园社区特色雷锋团、玉泉亚桥社区珠龙戏迷团队、社区小课堂、老年志愿服务队等22个项目直接拨付资金231000元,对世纪广场志愿服务站、全民健身志愿站各拨付资金50000元。我市每两年开展一届志愿服务市长奖评表彰,对获得志愿服务市长奖的个人、组织,分别奖励2000元、10000元。旨在调动、鼓励志愿者个人(组织)工作的积极性、创新性、示范带动性。同时,市财政专门列支50余万元,为志愿者专门配置了标识明显的小红帽、红马甲、文明劝导标识等。

  (四)组织发动“三关爱”主题活动

  从2011年至2017年,我市每年都要3月5日前都要举办学雷锋活动启动仪式。每年确定一个主题,每年都要在市级媒体发布志愿服务活动倡议书,号召全市各行各业围绕创建全国文明城市工作及巩固提升全国文明创建成果开展志愿服务活动。如,总工会以“关爱生命、文明出行”为主题开展了文明交通志愿服务活动,教育局开展了“小手拉大手,共向文明走”志愿服务活动,市体育局开展“全民健身”志愿服务活动,市文广新局开展“教你一招”文化志愿服务活动。沁园社区以“邻里守望”活动为载体,发挥党员的示范引领作用,从特色雷锋团到“五老”文明劝导队和沁园春艺术团志愿服务队。北海街道花园社区志愿服务队围绕群众关心的热点、难点问题,开展了司法民调、关心下一代、文艺宣传等志愿服务。济水街道滨河社区志愿服务站发挥“在线义工”民间志愿服务组织的作用,开展关爱留守儿童、关爱空巢老人等各项志愿服务活动达200多次。市住建局在世纪广场建设的志愿服务站,为市民提供电动车充电、自行车充气等服务项目。济源职业技术学院的“洪森诵读”志愿服务站把校园文化与文明城市创建的中心工作结合起来,以诗诵的形式每周六晚7点至9点,在济源社区大课堂传诵经典、传播正能量。

  (五)培育志愿服务社会文化

  发挥新闻媒体的传播效应和教育功能,大力宣传志愿服务活动的进展和成效,营造志愿服务工作的社会环境。近年来,市内主要媒体先后开辟了《学习雷锋好榜样,文明创建我先行》、《学习雷锋找榜样》、《志愿之星》等专题专栏,不断加大志愿服务活动的报道力度。其中《济源“小红帽”成为景区亮丽的风景》、《假日里那一抹动人的“志愿红”》、《义卖玫瑰,爱心助老扶贫显真情》、《三月春风暖》等新闻报道,在社会上引起强烈反响。我市的志愿者、志愿项目曾做客大河网直播间,与河南志愿者分享心得、总结经验。2014年12月29日《光明日报》头版专门刊发了《河南济源:志愿服务的文明之约》,激发了基层群众参与文明城市创建的热情,汇聚了整座城市的向上力量。同时,我市在表彰年度优秀志愿者时,专门让志愿者把参加志愿服务的心得体会写出来,让志愿者谈体会、谈感悟,激发广大志愿者内心深处的志愿服务意识。同时,还专门开展了志愿服务心得征文活动,把优秀文章装订成册,供志愿者交流学习。这些心得,既表达了志愿者的心声,又传播了社会正能量。

  (六)打造志愿服务活动品牌

  近年来,我市打造了30多个志愿服务活动项目品牌。如,市文明办、市住建局牵头的“公共场所文明劝导”项目;市住建局牵头的“关爱农民工”项目;市妇联牵头的“爱心妈妈、未成年人心理辅导”项目;市总工会、市交管支队牵头的“文明交通”项目;团市委牵头的“留守儿童一日游”项目;市司法局牵头的“小蜜蜂”项目;市体育局牵头的“全民健身”项目;市红十字会牵头的“义务献血及捐献造血干细胞”项目;市残联牵头的“关爱残疾人”项目;济源职业技术学院牵头的“洪森诵读经典诵读”项目;民间爱心团队的“爱心助学”项目等,都已取得明显成效,在全市产生了较为广泛的社会影响。

  同时,我市也涌现出一大批优秀志愿者个人典型(品牌),他们的事迹可歌可泣、感人至深。例如,退休干部张文生把自家小院和住房改造成老年志愿者活动阵地,捐款数千元组织文艺演出56场,自费购买礼品慰问老年人。他是市长奖、道德模范获得者,市民称他为“道德富翁”;轵城镇柏林村92岁的李道贵老人,27年如一日,坚持义务修路、补路、护路,村里无论柏油路还是田间小路,都完好无损、畅通无阻。市民称他为“修路愚公”。市住建局工作人员苗东华,在住建系统招募各类志愿者2000多名,组织开展志愿服务活动280多次,个人常年帮助照顾2个贫困儿童,孩子们称她为“爱心妈妈”。

  (七)民间志愿服务力量蓬勃兴起

  当前,我市活跃着民间志愿服务力量,分别是“苦姐”爱心助学队、天坛爱心乐团、悍马户外救援队、“爱心粥铺”小屋。他们活动有侧重、有特点、有各自的品牌。这些志愿者不论职务高低、年纪大小、工作岗位,因热爱公益事业走到一起。有的志愿者放弃节假日,走访贫困生;有的利用周末时间,为孩子们洗头理发;有的舍弃调休时间,帮助孤残老人;有的顶着酷暑,为孩子们募捐课外读物;有的扛着严寒,为孩子们送去热腾腾的饺子;有的省吃俭用,帮扶贫困学生;有的节衣缩食,帮助病魔中的女孩度过难关……各民间团队坚持每月开展3次活动,在社会上树立了良好形象,架起了政府与群众沟通的桥梁。在2016年济源市第二届志愿服务市长奖评选表彰中,“苦姐”爱心助学队、天坛爱心乐团的民间发起人被评为市长奖个人获得者,各奖励2000元;天爱志愿者服务队、悍马户外救援队被评为市长奖组织获得者,各奖励10000元。市文明办正逐步规范引导民间志愿服务的开展,2016年12月全省志愿服务培训班在郑州大学开班,市文明办专门安排两个民间志愿服务团队的发起人参加学习,感受志愿服务文化,鼓励民间志愿服务团队的蓬勃兴起。

  二、主要经验

  回顾总结近年来的志愿服务工作,有以下几点经验值得坚持和发扬。

  一是志愿服务活动要让文明单位来引领。志愿服务工作必须靠各级文明单位来引领、来带动。现在济源的精神文明奖按标准给各级文明单位足额发放,创建成文明单位后,不能光拿奖励,不干工作。怎么干、干什么?让志愿服务活动来证明,用开展志愿服务活动的成果来树立单位的社会形象。特别是近年来积极参与“公共场所文明劝导、文明出行、网络文明传播、社区文化、植树造林、关爱留守儿童”等志愿服务活动,把业务工作与志愿服务有机结合,相融相通,取得了良好的社会成果。

  二是志愿服务活动要鼓励民间团队来参与。民间团队很有热情,积极性很高。近年来我市的民间团队,如天坛爱心乐团、爱心助学服务队、济源论坛、愚公论坛的民间力量,积极策划“爱心助考、低碳出行、环境保护、资助贫困学生、公益晚会”等多种活动,在社会上引起积极反响。

  三是大型活动要让志愿者来展示。如何提高全社会对志愿服务活动的知晓率、认同率、参与率和社会影响?那就要让志愿者在大型活动中走出来展示风采。比如,全市性的“欢乐中原 美丽济源”、“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”等大型活动中,让志愿者戴上小红帽、穿上红马甲走到人群中开展文明劝导活动,让群众对志愿者标识、对志愿者活动从感性认识上升到理性认识。

  四是服务项目要让志愿者来对接。根据“三关爱”的具体内容设置明确的活动项目,让各级文明单位来承办,如市文明办承办“公共场所文明劝导”项目、市妇联承办“爱心妈妈、未成年人心理辅导”项目、市总工会承办“文明出行”项目、市教育局承办“小手拉大手”项目、市民政局承办“爱心呼叫一键通”项目,项目活动由志愿者、服务对象互动对接,志愿者在参与中也影响和带动市民参与活动,促进了志愿服务项目的有效落实。

  志愿服务是一场有规模、有凝聚力的道德实践活动,也是践行社会主义核心价值观的表现形式,我市在巩固提升全国文明城市创建成果的过程中,通过志愿服务活动吸引更多的市民成为良好社会风尚的倡导者和践行者,为把我市建成又富又美的区域性中心城市营造文明健康的社会环境,为中原崛起、河南振兴传播正能量,为全面决胜小康社会讲述“身边好人”新故事。(济源市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1