首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——鹤壁

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,按照中央文明委推进志愿服务制度化的总体部署以及省文明委相关文件要求,鹤壁市文明办结合实际,围绕如何实现志愿服务常态长效这一核心目标探索实践,着力完善三项建设,落实五项措施,扎实推进志愿服务活动制度化、常态化。

  一、制度建设

  强化法规制度建设,为志愿服务有序开展提供制度保障。

  建立社会化的动员机制。制定志愿者招募管理办法,采取社区志愿者深入到各个家庭当中进行广泛动员;各志愿服务队与机关事业单位进行沟通;利用短信、微信发布倡议书、张贴宣传广告,通过政府网站、电视台宣传报道志愿者的典型事迹;开办“道德讲堂”,通过身边的人讲述身边的事等措施,广泛招募既有一定专业技能又有服务意愿的人员加入。目前,我市已经建成一批规范化的志愿服务队伍,包括文明单位志愿者队伍、党员志愿者队伍、巾帼志愿者队伍、社区志愿者队伍以及一些民间志愿组织(如“逗号”志愿队伍等)。

  建立志愿者招募注册制度,发动社区志愿服务队力量,对志愿者信息重新登记,同时运用文明志愿者注册网络(鹤壁文明网—志愿服务—志愿者注册),招募志愿者加入。聘请专家对各单位文明志愿服务管理员进行系统培训,教会他们熟悉志愿服务工作职责、工作流程,做好志愿者申请注册、登记管理、发布活动信息、组织志愿服务活动等业务工作。通过规范化注册,极大的提高了志愿服务平台管理员的操作水平。在此基础上,按照志愿者的基本条件、专业工作资质等,建立志愿者详细的档案信息。

  二、阵地建设

  搭建文明使者志愿服务站,拓宽志愿服务平台。2014年,我市先期投入资金二十余万元选择窗口单位和车站、医院、广场等公共场所及部分社区建成规范的“文明使者”志愿服务示范站28个,在此基础上示范带动全市各县区开展“文明使者”志愿服务站建设活动,至2015年8月底,全市共建成“文明使者”志愿服务站40个,实现了各级文明社区、“文明使者”志愿服务站全覆盖。建立健全窗口单位、车站、医院、广场、社区等志愿服务活动阵地。在建站过程中,市、县区文明办精心指导,40个“文明使者”志愿服务站严格按照“六有一落实”标准建站。全面落实《关于在全省创建‘文明使者’志愿服务站的实施方案》,切实把加强“文明使者”志愿服务站建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和推进文明河南建设的生动实践,引领志愿服务活动蓬勃开展。

  三、队伍建设

  根据群众的实际需要,由各类志愿服务组织及时发布志愿者招募书,根据标准和条件,吸纳公民参加志愿服务活动。依托各级文明单位建立了全市文明志愿服务队;依托各级团组织建立青年志愿服务队;依托各级妇女组织建立巾帼志愿服务队;依托慈善总会建立了慈善志愿服务队;依托各级工会建立工人志愿服务队;依托各级党组织建立了党员志愿服务队。与此同时,社会上许多热心公益的爱心人士自发组织成立了如“逗号工作站”、“同心圆社工服务站”、“鹤壁爱心车友会”等社会志愿服务组织。为鼓励更多群众参与志愿服务活动,还建立了“爱心时间银行”,为志愿者发放“爱心时间存折”,及时记录志愿者服务时间和内容,开展爱心置换。在加强队伍建设的同时,积极建设志愿者网络注册平台,鼓励实名注册。截止目前,我市志愿者人数达到2.6万人,比去年增长10.7%,已注册文明志愿者人数达到8934人,比去年同期增长35.8%,志愿者队伍达到211个。(鹤壁市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1