首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——信阳

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,信阳紧抓宣传引导、活动开展、制度建设和投入保障,不断开拓工作领域,加强项目建设,打造特色品牌,组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,为信阳全面建成小康社会、建设“五个信阳”做出了积极贡献。

  一、抓宣传引导,壮大志愿服务队伍。

  一是加强社会宣传。组织各类交通运输工具和公共场所,运用电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌、社区宣传栏等媒介,大力宣传志愿服务理念和志愿服务知识,提高市民对志愿服务的知晓率和参与度。二是推进媒体宣传。在市、县(区)各新闻媒体和网络媒体开设专题栏目,报道志愿服务活动和优秀志愿者事迹,弘扬志愿精神。今年以来,在信阳日报、信阳晚报、信阳电视台和信阳文明网开设“寻找我身边的雷锋”志愿服务专题栏目,宣传报道志愿者感人事迹1200多条,展示志愿者风采,传播社会正能量,形成了关心、支持和参与志愿服务的浓厚氛围。截至目前,全市注册志愿者27.5万余人,建立各类志愿服务组织3182支,“系统”记录志愿服务时长达13万多小时;城市建成区注册志愿者134625人,占常住人口的21.34%。

  二、抓活动开展,打造志愿服务品牌。

  一是主题活动常态化。每年利用重要时间节点,深入开展“3月学雷锋活动月”“12.5志愿者日”“四项关爱”“微心愿”“党员志愿者进社区”“万人志愿服务集中活动”“爱心送考”“清洁家园”“六文明”等主题活动1万多场次,服务群众400万余人次。组织文明单位志愿者开展“中心城区重点路段路长、米长制”创建活动,志愿者引领创建潮头,绘就了靓丽的“信阳红”。二是特色活动品牌化。贴近群众创新载体和服务内容,推出的“爱心粥屋”“免费午餐”“衣旧情深”“潢川蒲公英微公益平台”“息州义工”等志愿服务活动,深受群众欢迎和称赞。如“爱心粥屋”自2015年运行以来,1.2万余名志愿者、爱心人士积极参与,累计为环卫工、孤寡老人、残障人士及流浪人员提供免费爱心早餐8.5万余人次,在全市及周边地区产生强烈反响。三是项目实施精细化。抓项目管理促志愿服务组织规范发展,结合工作实际,立足群众需求,精心策划接地气、好参与的志愿服务项目,采取动态量化管理、年度绩效评估和志愿服务交流会、项目大赛等方式方法,对项目进行优化和末位淘汰,对操作性强的项目予以资金支持,增强项目运行实效。目前,全市常态化运行志愿服务项目1529个,重点培育的“牵手伟人故里 情系淮河两岸”公益夏令营项目荣获“全国第二届青年志愿服务项目大赛银奖”,成为全国“关爱留守儿童”志愿服务项目品牌;“关爱乡村老人”项目荣获全省最佳志愿服务项目。

  三、抓制度建设,提升志愿服务水平。

  一是健全领导机制。市文明委印发《信阳市支持和发展志愿服务组织的意见》(信文明〔2016〕9号),明确支持和发展志愿服务组织的组织培养、组织能力、组织服务等重要意见。成立由市委常委、宣传部长任组长,市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委、市妇联、市红十字会等单位负责人为成员的信阳市志愿服务协调领导小组,市文明办设立信阳市志愿服务站,核定财政全供事业编制5名,各县区也分别成立了相应的组织协调机构,落实编制人员,切实加强志愿服务工作的组织领导。二是完善培训制度。一方面请进来讲,依托各级文明单位和志愿者培训基地,多次邀请广州、珠海等先进地区的志愿服务工作者以及省文明办、省团校专家,举办志愿服务工作培训班,每年培训业务骨干1万余人;另一方面走出去学,多次组织各级志愿服务工作负责人及业务骨干赴省团校、广州志愿服务学院参加学习培训,赴上海、郑州、洛阳等地考察学习,提升了志愿者综合素养和服务能力,有力推动了志愿服务专业化进程。三是完善激励机制。建立志愿服务关系转接、星级认定、兑换服务和积分兑换奖品制度,开展志愿服务“四个一批”评选表彰活动,对志愿者给予激励回馈和表彰奖励。

  四、抓投入保障,增强志愿服务活力。

  一是加强阵地建设。各级各责任单位按照“六有一落实”要求,加大投入,在全市窗口单位、公共场所、街道社区和乡镇,扎实推进“文明使者”志愿服务站建设,鼓励公共文化设施设立志愿服务站点,引导文明单位学雷锋志愿服务队到站点经常性开展便民惠民志愿服务活动,实现志愿服务网络体系全覆盖,活动常态化。目前,全市投入约1100万元,已建立“文明使者”志愿服务站550个,其中8个被评为“全省优秀文明使者志愿服务站”。二是强化资金保障。大力推进政府支持志愿服务组织承接相关服务项目,鼓励爱心企业、爱心人士参与志愿服务,引导社会资金支持志愿服务组织发展,增强志愿服务工作投入保障。今年以来,市财政投入资金360万元支持36个重点社区建设“爱心超市”等公益设施。市文明办拿出16万元专项经费,对志愿服务“四个一批”优秀项目给予奖励。市政府有关部门、爱心企业对“关爱乡村老人”志愿服务项目资助、捐资13万元,对“爱心粥屋”志愿服务项目捐助10万元,为项目运行提供了保障。(信阳市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1