首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——安阳

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,安阳大力开展以“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神为核心的志愿服务活动。并建立完善长效工作机制和活动运行机制,实现志愿服务覆盖面广、创新性强、实效性高,以及志愿服务常态化的发展。安阳积极构建出特色志愿服务制度,推动志愿服务活动得到更深远的发展。营造出向上向善、友爱互助的良好社会风尚。

  营造出志愿服务的浓厚氛围

  安阳在推进志愿服务制度化的工作实践中,充分利用安阳各新闻网、报纸、微博、微信公众平台等主要媒体进行全方面报道,并积极普及志愿服务知识,宣传志愿者服务活动的发展、经验,以及志愿者的感人事迹,营造出利于志愿服务的浓厚舆论氛围。

  并通过广泛宣传志愿服务活动,让广大市民群众充分的了解志愿服务活动,关注志愿服务的进程,提高广大群众对志愿服务的兴趣,激发出群众对志愿服务的热情,引导更多的市民加入志愿者队伍。

  加强志愿服务队伍建设

  志愿服务队伍是志愿服务事业发展的基础。为促进志愿服务主体更多元化,更专业。安阳积极引导社会各界的优秀人士参与到志愿服务中来,逐步建成一支数量充足、经验丰富、素质优良、结构合理的志愿者队伍。利用更加专业的服务技术,发挥自身优势,制定配套政策措施,各负其责、密切配合,形成共同推进志愿服务制度化的强大合力。

  在志愿者队伍建设过程中,坚持培训与服务并重的原则。各社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构、各部门单位根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,对志愿者进行相关知识和技能培训,确保所有志愿者都要经过培训才能上岗。目前,安阳市共成立了志愿队伍1400余支,注册志愿者16余万人,而其中党员志愿者先锋模范引领作用更为凸显,社会正能量也日益剧增。经过长时间的统筹协调管理,安阳市成立了多种志愿服务支队,并坚持每月开展志愿服务活动。

  “爱心轮椅”、“爱心墙”、“防家暴法律普及”、“绿丝带爱心义卖”、“爱心书屋”等安阳特色志愿服务新平台,也纷纷吸引了众多志愿者加入其中,并在各县区设立了分队,为安阳志愿服务增光添彩。

  加强志愿服务阵地建设

  安阳志愿服务的迅猛发展,渐渐显露出了快速发展的背后志愿服务保障的问题。为了让志愿服务活动得到更好的保障,安阳做出了志愿服务阵地的建设的规划,并从多方面为志愿者开展活动提供阵地支持。一是启动志愿服务站的建设工作。截至目前,安阳已建立320余个文明使者志愿服务站,并已成功投入使用。这些志愿者服务站将依托公共场所、窗口单位和社区志愿服务站,组织动员党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等开展文化志愿、平安志愿、助残志愿等各项志愿服务活动。二是建立志愿服务广场,安阳“学雷锋”志愿服务广场为各级文明单位发挥示范引领作用,开展志愿活动提供了平台,向广大市民群众传播志愿服务理念,引导社会各界人士投身到志愿服务活动中来。

  完善志愿服务工作制度

  围绕推进志愿服务制度化,建立出完善长效工作机制和活动运行机制。安阳积极探索志愿服务制度化新路子,建立了包括志愿服务注册登记、需求对接、服务记录、社工带志愿者、党团员带头做志愿者等多项制度,公布志愿服务队伍以及服务内容、关注被服务者的需求信息、透明公开志愿服务项目、以及志愿服务的活动、时间,真实准确地记录服务的详细内容,总结志愿服务经验。同时,对于优秀志愿者,以及优秀志愿团队进行表彰,通过新闻网、报纸等媒体,对受表彰的志愿者以及志愿团队进行宣传报道。从而激发志愿者的积极性,并督促志愿者在完成志愿服务的同时,确保志愿服务的质量,切实推动志愿服务制度化更深远的发展。

  志愿服务是一份伟大的事业。我们要携手同心、共同参与,大力弘扬志愿服务精神,培育志愿服务意识,广泛开展志愿服务活动,努力把这项有益于社会、有益于群众的事业推向前进,努力创建出更完善的志愿服务团队。(安阳市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1