首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——南阳

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,南阳城区到处都能看到志愿者的身影,广场、游园、路口……他们或参与维持交通秩序,或帮助清理环境卫生,或敬老助残献爱心等,给城市增添文明,为人们送去温暖。

  志愿者队伍不断壮大

  随着志愿服务精神的宣传普及,关心、支持和参与志愿服务的社会氛围越来越浓厚,吸引和感召广大市民加入到志愿服务队伍行列。

  为充分发挥共产党员在各类社会志愿服务工作中的示范带动作用,号召广大党员到所在社区注册成为志愿者,成立党员志愿服务队。在文明单位中建立志愿服务队伍,推动文明单位参与社会志愿服务活动。各个社区在显要位置张榜招募公示,广泛发动社区居民人人争当志愿者。同时,根据志愿者服务意向,建立多种形式的志愿服务队并大力发展专业志愿服务队伍。截至目前,南阳市参与注册人数达到1351627人,实名认证志愿者1282140人。

  除此之外,还建设了一批学雷锋“文明使者”志愿服务站点,不断扩大志愿服务站点覆盖面和影响力。截至目前,南阳市已建成志愿服务站点564个(公共场所43个,窗口单位132个,城乡社区309个,公共文化设施80个),2017年新增志愿服务站点101个。

  志愿服务形式多种多样

  在社区中,广泛开展“关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人”为主要内容的社区志愿服务活动,为各级各类志愿服务队、志愿服务组织走进社区开展志愿活动搭建平台。动员社会志愿服务组织参与社区志愿服务活动,为需要的人提供帮助。

  今年7月份,以“做志愿表率·为党旗增辉”为主题的党员志愿服务月活动开展,其中,“助力脱贫攻坚”党员学雷锋志愿服务,以“结穷亲、进农户、话农事、解民困”等为主要志愿服务内容,对全市贫困家庭进行走访和政策宣传,了解贫困户家庭成员基本信息、主要致贫原因、家庭成员健康状况、贫困户类别、家庭收入状况等,一户一建档,根据现有扶贫政策,对每一户制定帮扶计划、研究帮扶措施。“聚力点亮微心愿情暖千万家”党员志愿服务,把开展“点亮微心愿”活动与扶贫帮困、走访慰问等活动有机结合起来,按照“能为、自愿、尽力、实效”的原则组织党员志愿者进行认领微心愿。党员进社区集中服务,组织党员志愿者利用节假日等休息时间为社区空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人等特殊群体和困难群众,开展力所能及的一次社区志愿服务。文明交通党员志愿服务,组织文明单位党员志愿者在每周一至周五高峰时间开展纠正不文明行为、清洁卫生、维护秩序、文明劝导等形式多样的志愿服务活动。

  志愿服务激励机制完善

  随着志愿服务的开展,一大批优秀志愿者和特色志愿服务组织、品牌项目涌现出来。近年来,南阳市围绕完善志愿服务嘉许激励机制,着力健全制度、加强引导、规范记录,通过评选表彰优秀志愿者、适度的回馈,在全社会营造“当志愿者光荣、好人有好报”的良好氛围,让志愿者普遍在社会受到认可,增强荣誉感,从而吸引更多的市民群众参与到志愿服务中来。据统计,南阳市志愿者受县级以上表彰的优秀志愿者达300多人,其中有1人荣获全国优秀志愿者;8人入选“中国好人榜”;15人荣获省级优秀志愿者;25人荣获市级以上道德模范。南阳市表彰优秀志愿服务站点46个,受到省级表彰的志愿服务站点14个。(南阳晚报记者 高超)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1