首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——洛阳

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  洛阳市志愿服务工作始终坚持以弘扬和践行社会主义核心价值观为主线,深入贯彻落实中央文明委、中国志愿服务联合会关于全面推进志愿服务工作的安排部署,扎实推进志愿服务工作理念、组织体系、活动成果创新,以 “邻里守望”“三关爱”等活动为重点,以推动志愿服务制度化、常态化、项目化为目标,紧紧围绕全市中心工作,着力抓典型宣传和经验推广、抓组织建设和自身提升,全市建成了市、县、办事处、社区“四位一体”志愿服务网络体系。目前,洛阳市实名注册志愿者总数已超过98万名,志愿服务队伍达3200多支,学雷锋“文明使者”志愿服务站1527个,遍布全市各个角落。在全市志愿服务组织和志愿者们的共同努力下,志愿服务工作扎实开展、稳步推进,影响力不断扩大,叫响了河洛志愿者品牌。

  一、以核心价值观为导向,坚持典型带动、完善激励嘉许机制

  1.突出社会主义核心价值观引领作用。我市坚持把弘扬社会主义核心价值观与培育志愿服务文化相结合,把“行善立德”“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念与洛阳传统文化元素相融合,坚持利用宣传载体和网络媒体,张贴悬挂社会主义核心价值观和志愿服务精神为内容的公益广告;培育打造富有洛阳特色的“河洛欢歌”“邻里节”“好人颂——百场文艺巡演”等志愿服务文化品牌,通过一系列志愿服务文化活动,进一步丰富群众精神文化生活,提高了市民的文化素养,在全社会形成“人人宣传、处处体现、事事展示志愿精神”的良好局面。随着志愿服务精神深入人心,“爱心超市”遍布各个社区,“小红帽”服务流动在大街小巷,形成了文明礼让、互敬互爱、互帮互助的良好社会氛围。使志愿服务逐渐成为一种生活习惯和价值自觉。让越来越多的志愿者成为弘扬社会主义核心价值观的参与者、传播者、践行者,用实际行动诠释社会主义核心价值观新的时代内涵。

  2.坚持典型引路、大力普及志愿服务理念。我们坚持以宣传推广优秀志愿服务组织和志愿者为抓手,坚持典型引路,在全社会形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。在《洛阳日报》、洛阳电视台、洛阳网、洛阳文明网开设志愿服务专题、专版、专栏,通过新闻报道、言论评论、专家点评、群众讨论等形式,广泛宣传开展志愿服务活动的重要意义、各部门各单位开展活动取得的突出成效以及活动中涌现出的先进经验和感人事迹。通过发布志愿服务公益广告、“河洛志愿者”徽章等方式,大力普及志愿服务理念和“河洛志愿者”品牌。利用全市“道德讲堂”平台,聘请优秀志愿者以身边人讲身边事、身边事感动身边人,用鲜活的故事宣传开展志愿服务活动的重要意义,大力弘扬志愿者无私奉献精神,吸引更多的人加入到志愿者队伍中来。

  3.建立完善志愿服务嘉许激励机制。2013年以来,先后采取出台《洛阳市志愿服务管理办法》、设立帮扶身边好人和优秀志愿者奖励基金、下发《关于在全市城乡社区大力培育发展社区社会组织的指导意见》、与中国人民财产保险股份有限公司洛阳市分公司签订协议并为全市实名注册的志愿者购买人身意外伤害保险等制度措施,有效保证并促进了洛阳市志愿服务队伍发展壮大和志愿服务活动的健康持续发展。

  二、强化机制体系,大力推进志愿服务制度化

  1.强化志愿服务阵地建设。严格按照学雷锋“文明使者”志愿服务站“六有一落实”建站标准,统筹建设洛阳市志愿服务“一基地两中心”工作,完善学雷锋志愿服务运行机制,严格按照采集需求、设计项目,发布信息、招募注册,组织培训、加强管理,开展活动、提供服务,做好记录、建好台帐,激励嘉许、适度回馈等规范流程,夯实志愿服务中心活动根基。推进各县(市、区)志愿服务支中心建设运行,探索建立分级管理运行模式,形成市建立中心,县、区建立支中心,村镇、街道、社区、单位等普遍建立分站,相近相邻志愿服务站建立联盟的网络拓朴架构,达到志愿服务队伍、项目、活动等资源的共享共建共用,不断提高各服务站点管理水平。在“一基地两中心”先后组织相关单位和人员参加志愿服务培训10次,参加人员达800余人。把洛阳市志愿服务中心及各支中心作为志愿服务项目活动常态长效运行下去。

  2.规范志愿服务活动流程。结合洛阳实际,2013年10月出台了《洛阳市志愿服务管理办法》,规范了志愿者招募、注册、队伍建设、活动开展、奖励激励等各项制度,为开展志愿服务活动和参与志愿服务活动的志愿者提供制度保证。同时,相继出台下发了《关于推进洛阳市志愿服务制度化的实施意见》《洛阳市社区志愿服务实施意见》《洛阳市公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施意见》等文件,对加强志愿服务制度建设、队伍建设和组织建设提出明确要求,规范了社区志愿服务的内容和工作流程,规范了社区要按照规范机构、采集需求、招募注册、组织培训、开展活动、建立台账和激励嘉许等7个程序提供服务,推动了我市志愿服务的制度化、长效化、项目化。

  3.完善志愿服务网络体系。我们从实际出发,按照属地管理与方便快捷相结合、长期服务与短期服务相结合、系统服务与专业服务相结合的原则,以社区(村、居委会)为基本单元,市建立了市、县区、乡办、社区“四位一体”志愿服务网络,形成了“横到边、纵到底、全覆盖”的志愿服务网。按照以点带面、传播文明、打造亮点、引领风尚、典型示范、行业引领、分类指导、积极稳妥的要求,进一步规范了学雷锋“文明使者”志愿服务站建设标准和服务项目,不断提升城市文明形象,提升志愿服务的影响力和带动力,推动社会志愿服务活动广泛深入开展,构筑了学雷锋“文明使者”志愿服务完备网络架构体系,确保学雷锋活动常态长效。

  三、突出重点,党员示范、专业推动,大力倡导学雷锋志愿服务理念

  1.发挥党团员和文明单位的示范作用。在全市700多家文明单位组建了近10万人的成员相对稳定、服务内容广泛、示范作用较强的志愿服务队伍,形成了以市总工会、团市委、市妇联等文明单位牵头的工友、青年、巾帼、公务员、五老、学生、关爱空巢老人、社区、社会群体等9大类的志愿服务队。市直机关结合自身优势组建了120余支以党员干部为主体的党员志愿服务队,注重在建立健全党员志愿者注册制度、嘉许表彰机制、专业培训机制、宣传推介机制等长效参与机制上见成效,开展党员“双报到、双服务”(在职党员所在党组织到承包社区报到,党员个人到所居住社区报到;党员参加社区志愿服务队并参加志愿服务活动)工作,实行“一方隶属、双重管理”,构建了党团员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的管理格局,使党员的先锋模范作用在志愿服务中得到彰显。

  2.建立专业志愿服务团队。整合全市专业志愿服务资源,聚合专业志愿者力量,组织文化、医疗卫生、法律、环保、消防、禁毒、全民健身、科普、交通安全、心理咨询等10支专业志愿服务团队进社区开展活动,逐步建立横向联系各行业系统、纵向覆盖到城乡社区的专业志愿服务工作体系,不断提升全市志愿服务专业化水平。坚持“专业人才做专业志愿服务”理念,积极引导院所、机关的专家学者、技术骨干、干部职工学习和发扬志愿服务精神,发挥专业特长,发挥本区域本行业系统重点单位的带动作用,按照“3+X”模式(“3”即“市+县区+镇街”,“X”即专业系统人才)建立一批示范性专业志愿服务队伍,完善专业志愿服务队伍组织架构。设计专业志愿服务项目。以群众需求为导向,把项目创新作为驱动引擎,在内容上突出实用性,在形式上突出参与性,让专业志愿服务成为吸纳群众参与、推进志愿服务工作的有效载体。围绕专业特长,在广泛征求群众意见的基础上,创新工作思路,科学思考、积极谋划,设计创新专业志愿服务项目。按照“社区有活动、县区有重点、市级有示范、点面齐推进”工作模式,让专业志愿者走进城乡社区、走到群众身边,扎实开展志愿服务活动。发挥优秀专业志愿服务活动示范作用,激发专业人员参与志愿服务活动热情,吸引更多具备专业知识、技能的人参与志愿服务活动,依托全国志愿服务信息系统,规范专业志愿服务团队登记注册、项目发布、服务记录,推动专业志愿服务活动信息化建设。

  3.社区“邻里守望”志愿服务活动不断深化。充分发挥社区的主导作用和居民的主体作用,以“空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残障人士”等特殊群体为重点服务对象,动员广大志愿者从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助等接地气的项目,整合社区资源,完善服务机制,通过“对口包户”“结对子”等制度化活动,吸引居民积极参与。在全市形成老人有关爱、儿童有照管、处处有好人的社会风尚,与进一步促使邻里守望活动的深入开展,我们把3月份定为学雷锋集中活动月,扎实开展“互信、互敬、互帮”的“三互”活动。涧西区重庆路办事处重二社区的“邻里节”、中侨绿城社区“爱心驿站”、天元社区“时间银行”、杨文社区“爱心妈妈”等社区志愿服务品牌影响正在逐步扩大。

  四、项目引领,推动志愿服务常态长效

  以志愿服务活动项目化、制度化为牵引,常年组织开展关爱空巢老人、农民工及留守儿童、残障人士等志愿服务活动。依托全国志愿服务信息系统平台,建立志愿服务活动项目库,将志愿服务活动纳入项目管理,从制度上将志愿服务程序化,坚持完善“队伍+基地+活动”的长效志愿服务模式,采取多种形式举办志愿服务成果展,将取得成效的志愿服务品牌活动在主要街口、重点区域进行集中展示,树立榜样,更好地引导、鼓励各级志愿服务组织和志愿者开展特色志愿服务活动。

  1.突出重要节日志愿服务活动引领。结合牡丹文化节、河洛文化旅游节、全运会等节会重大活动,深度挖掘重大节日志愿服务文化内涵,突出传统文化主题,不断以节日文化志愿服务项目带动和提高市民的文明素质和道德修养,使牡丹文化节、河洛文化旅游节、全运会等重大节日志愿服务成为展示洛阳文明城市形象的新载体、助推文化旅游产业发展的新动力,传播文化志愿服务理念,扩大志愿服务影响力。

  2.丰富百姓群众生活,开展接地气志愿服务活动。组织“好人颂”社区艺术团、志愿者社区书画院、洛阳市助学济困联合会、全民健身、文化、文艺、卫生、科技深入基层一线开展志愿服务活动,持续创新志愿服务载体,丰富活动形式,常态化开展各项惠民志愿服务活动,充分激发为农民、为农村、为农村经济服务的热情和岗位奉献精神,全心全意提供优质服务。

  3.汇聚志愿力量做好“精准扶贫”工作。围绕脱贫攻坚,以关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士为重点,洛阳市委、市政府鼓励和引导党员志愿者积极到贫困村开展“一对一”帮扶工作,创新活动项目形式,引导“精准扶贫”活动深入开展,深入开展民情家访、贫困调研、政策宣讲等一系列社区志愿服务活动。通过开展党员“聚力点亮微心愿”“我们一起奔小康”“爱心圆梦工程”等志愿服务活动,今年以来,各县(市、区)及市直单位先后组织开展志愿服务活动近8000次,服务时长共计339983.5小时,惠及群众512163人次,夯实党员志愿服务“精准扶贫”根基。

  洛阳市志愿服务工作在中央文明办、中国志愿服务联合会、省文明办的大力支持和指导下,在各级领导的重视和关心和全市所有志愿服务组织和志愿者辛勤付出下,将进一步凝聚共识、创新实践,把志愿服务活动自觉融入“四个全面”“五位一体”的战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有力量!(洛阳市文明办)

 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1