首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务制度化——三门峡

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  今年以来,三门峡市文明委把贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要讲话精神作为全市精神文明建设的重要内容,围绕小家庭、做好大文章,积极创新活动载体,全面深化文明家庭建设。

  一、以“文明家庭”创评活动为载体,发挥家庭文明建设的典型引领作用

  发现典型。历经四个月的层层推荐、集中评议、公示监督等环节,9月上旬,三门峡市文明委对全市各地涌现出的30户崇德向善、事迹感人、影响广泛的家庭进行隆重表彰,授予“第一届三门峡市文明家庭”荣誉称号,充分展示了全市各地各部门家庭文明建设成果,展现了文明家庭的良好精神风貌。宣传典型。在三门峡日报、三门峡文明网等报刊媒体开辟专栏,对第一届三门峡市文明家庭事迹进行集中宣传。通过典型带动引领好家风、传承好家风,产生了良好的社会效应。学习典型。市文明办、市妇联等部门联合启动了以分享家庭优秀家训、家规和家风故事为主要内容的“好家庭、好家风”巡讲活动,组织文明家庭、最美家庭等代表,深入城乡基层广泛宣讲治家兴家的经验做法,以身边人讲身边家庭故事,身边家庭故事教育身边人的方式,引领广大家庭见贤思齐,以身示范,教育和激励全市广大家庭争做文明人,争当文明家庭,在全社会形成了学好家风、比好家风、树好家风的浓厚氛围。

  二、以“家风家训”征集活动为切入点,扩大家庭文明建设覆盖面

  开展“我的家风故事”主题征文活动。3月至6月份,市文明办、市妇联和三门峡日报社联合在全市开展了“我的家风故事”主题征文活动,弘扬优秀文化,培育文明和谐家风。广大干部职工、市民家庭积极参与,踊跃投稿,征集稿件300余篇。他们在《三门峡日报·西部晨风》开设专栏对入选的30篇优秀稿件分期刊登。经专家评审,对获奖作品进行表彰。开展“好家风好家训”书画作品征集活动。6月份至9月份,市文明办联合市纪委、市委宣传部在全市范围内开展了“好家风好家训”书画作品征集评选展示活动。组织党员领导干部带头亮晒自己的家训家规家风,推动党员干部家庭在家风家教方面走在前列、当好表率,以好家风促进形成好的党风政风,带动社风民风。共征集书画作品200余幅,经过专家评审,对百十幅获奖作品进行隆重表彰和集中展示。

  三、以“人”的文明为核心,注重结合融入,夯实文明家庭创建基础

  人是社会的人,社会是人的社会,家庭和社会互相影响,互相作用。三门峡市文明委将文明家庭创建融入到文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园等创建工作中,围绕勤劳致富、崇德向善、诚实守信、遵纪守法等内容,深入开展“星级文明户”、“文明家庭”、寻找“最美家庭”和好媳妇、好公婆、好妯娌、美德少年等评选活动,突出城乡共建、全民创建。全市各级文明单位、文明村镇分别结合各自实际,组织开展了“家风家规家训”演讲比赛、家风故事征文、家规家训征集、主题道德讲堂、读书交流会、书画展等,各级文明村镇,将移风易俗纳入“星级文明户”创评工作,呈现出“人人参与创建,家家户户文明”的良好局面。全市大、中、小学组织开展了“家训家规家风”主题班会、团(队)日、演讲诵读、书画展和学雷锋志愿服务等系列活动,引导学生及家长寻家训、立家规、亮家风,让良好家风根植学生心灵,促进学生健康成长。(三门峡市文明办)

 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1