首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝州志愿服务站点:西西社区

发表时间:2017-11-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  主要简介:汝州市洗耳河街道西西社区志愿者服务站共有7支志愿服务队,现有志愿者2066人,主要特色有:

  1、开展“邻里守望”活动,建立孤寡老人、空巢家庭的老人档案,开展“关爱空巢老人”的活动。通过志愿者们定期地去看望他们,帮助老人干一些力所能及的家务,陪老人聊天,给老人唱歌,让老人们感受到了一份特殊的亲情,使老人们孤独的心灵得到了安慰。

  2、成立“西西社区文化活动中心”,开展文化宣传活动。创建社会主义核心价值观宣传一条街,安全法制一条街,两学一做一条街,传统文化一条街,邻里和睦一条街等。

  3、设立“4点半学校”,建立亲情家园,对儿童进行全方位关注,对留守儿童安排专人定期看望,陪护及心灵慰藉。

  4、认领微心愿,重点整理“五保户”、特困户、残疾人、空巢老人、留守儿童、下岗职工和待业人员等弱势群体的需求,将“心愿”上墙,认领一个、完成一个,登记一个,切实解决群众实际困难。

  5、建立激励机制,加强对志愿者的跟踪了解,及时掌握志愿者参加服务活动的情况,对经常参加活动的在职党员干部、居民群众积极推荐到街道、市参加评先评优,根据志愿者活动内容和活动内容进行积分,发放积分卡,志愿者凭积分卡可以兑换米、面、油、醋、牙膏、毛巾等多种生活物品,一年来积分共兑换45次,有力地推动了社区志愿服务活动的深入开展,提高志愿者积极性。

  汝州市洗耳河街道西西社区志愿服务活动成效较为显著,在服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价较高,社会反响较好。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1