首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

三门峡特色志愿服务项目:文明驿站

发表时间:2017-11-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  三门峡市公路局着力于志愿服务常态化,依托公路道班资源,建设“文明驿站”志愿服务站,积极打造公路志愿服务品牌,扎实开展各项志愿服务活动,做到公路延伸到哪里,志愿者就服务到哪里,扎实开展应急救援、环境美化、扶危救困等各项社会公益志愿服务活动,充分让社会各界和过往行人享受公路文明建设成果。

  三门峡市公路局依托公路道班资源,按照省、市文明办“六有一落实”的工作要求,积极打造三门峡市公路局“文明驿站”志愿服务站,在境内国省干线公路建设“文明驿站”志愿服务站7个,通过统一标识,统一装备,统一理念,统一培训,规范管理等,传播文明,传递爱心,弘扬正能量。每个“文明驿站”志愿服务站均配备办公室、接待室、文明公寓,卫生间、淋浴洗澡间等,免费接待需要帮助和临时留宿的服务对象。同时配备了各种应急药箱、食品等,还设有专门的机械车辆维修站,以随时提供维修服务。电脑、打印机、档案柜、办公桌椅、沙发、饮水机等设备配备齐全,并提供免费的境内干线公路图。为方便提供服务,在距“文明驿站”前后100米处双向设立“文明驿站志愿服务站”标志牌,设置门灯等亮化工程,方便遇困人员寻求服务。

  市公路局机关成立“文明驿站”志愿服务大队,各县公路局成立“文明驿站”志愿服务队。目前,境内国省干线公路“文明驿站”志愿服务站7个,公路志愿者370余人,除了日常志愿服务以外,每月的第二个周五为志愿活动日,定期组织志愿者开展各项志愿服务活动。自2015年“文明驿站”志愿服务站启动以来,已接待浙江、台湾、甘肃等地的客人50余人次,为过往车辆提供维修服务80人次。充分利用公路部门点多线长面广的特点,逐步加大服务站建设力度。力争在3年内,使全市5个县市公路局、6个直属单位、65个道班、11条线路、1600多公里公路、2000余名干部职工,全部投入到志愿服务活动中。真正做到“文明驿站——助您一路畅行!”。

  “文明驿站”自启动以来,已先后接待浙江远足骑行老人、台湾骑行游客、洛阳夏令营小朋友等30余人次,为过往车辆提供维修服务50人次。来自浙江的老人说:“没想到这里的公路还能提供办公、住宿、修理等服务,真的太好了,很温馨”。天津的骑行游客留言道“一路风尘,半夜12点途经陕州区城村文明驿站,非常感谢志愿者给予我们的帮助,提供免费住宿,我们一路跨越河北、山西、陕西等地,只有河南有这种文明善举,很感动。希望你们越做越好!”

  2016年7月13日上午9时许,在G310线K835+650处,一辆运输30吨植物油的油罐车,因爆胎燃起大火,由于该处周边情况复杂,南临陇海铁路,西临大型加油站和连片居民区,若发生爆炸,后果将不堪设想。“文明驿站”志愿者梁鹏等人发现险情后立即拨打报警电话,并第一时间赶到现场对道路实行管控,经过与公安、消防等专业队伍1个多小时的协同奋战,险情得到了控制,避免了一场重特大事故的发生。“文明驿站”志愿者的快速反应,得到了政府和群众的一致赞扬。

  2016年11月22日,突如其来的冰雪造成我市干线公路出现严重的结冰、堵车现象,很多车辆、人员滞留在路上无法前行,急需救援。沿线“文明驿站”志愿者立即在观音堂、张茅、硖石等处设立便民服务点,把食品、药品、热水、棉被、维修工具等提供给被困人员,并安排部分遇困人员到“文明驿站”就餐过夜。同时,志愿者们还冒雪铲冰除雪、撒融雪剂、帮助被困车辆推车等,他们在寒风中忙碌不知疲惫,在大雪中微笑传递温暖。受助的外地司机感动地说:“这么大的雪,是‘文明驿站’志愿者顶风冒雪的辛苦工作,才让我们行驶的安全顺畅,非常感谢你们!”

  由于“文明驿站”志愿者服务站建设规范,服务到位,社会反响好,省、市文明办领导多次亲临现场进行指导,三门峡多家媒体都进行了采访报道。2016年7月13日,由省文明办创建处处长赵勇带队的省委宣传部调研组在市文明办领导任战洲等的陪同下专门到“文明驿站”进行实地调研,认为“文明驿站”与公路工作结合紧密,很有创意,效果很好,应大力宣传和推广;7月22日,三门峡市市直省级文明单位创建工作推进会在公路局召开,市文明办专门组织与会的23家单位到“文明驿站”参观学习,为三门峡志愿服务起到了示范引领作用;国庆节后,湖北随州市、湖南永州市公路局以及省内漯河市、洛阳市公路局先后到“文明驿站”参观学习;10月27日、 28日,河南省文明办专职副主任张曼如等到我市检查考核省级文明单位标兵创建工作,对“文明驿站”志愿服务站建设给予了高度评价。张主任说:“文明驿站”能把公路服务延伸到社会服务,理念很好,创意不错,非常有意义,“文明驿站”与道班的有机结合,值得借鉴和推广。

  下一步,市公路局将把“文明驿站”志愿服务站逐步扩大到干线公路所有道班,让全市近千名养路工人都成为志愿服务者,传播文明,传递爱心,弘扬正能量,真正做到“文明驿站”助您一路畅行,让“文明驿站”成为三门峡公路志愿服务品牌的同时,为文明三门峡、文明河南增光添彩。

  

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1