首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌志愿服务站点:大同社区“文明使者”志愿服务站

发表时间:2017-11-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  大同社区隶属南关街道办事处,成立于2003年,位于市中心繁华地段,总占地面积0.2平方公里,常住户844户3086人,辖区窗口单位多,企事业单位13家,其中事业单位4个,企业单位9个,沿街五小门店167 家。

  大同社区于2014年创建“文明使者”志愿服务站,通过整合资源,扩大服务阵地,完善服务功能,以志愿者招募、注册、培训、管理及激励制度的完善,吸纳辖区热心公益事业的群众加入到志愿服务队伍中。志愿服务站下设6支不同的志愿服务队伍,其中“金苹果艺术团”通过积极组织外出演出,已成为一张大同社区靓丽的文化名片。

  志愿服务站结合辖区特色,通过开展百家宴、免费义诊按摩、每周五开设道德讲堂进社区服务等各类志愿服务活动,为辖区居民休闲娱乐学习等提供场所,为社区“金苹果”志愿服务队排练提供活动场地提供服装等,全年花费约六万元;协调区工商联为大同街小学筹资购买27000元的无害环保型学生课桌;为重度烧伤的襄城男孩小博涵捐款3000元;联合思故台物业公司给环卫工人捐赠手套1200多双价值近万元……

  志愿服务站内设爱心超市,是一个整合了政府、企业、个人慈善资源的爱心平台,以“上为政府分忧,下为百姓解困”为宗旨,以满足社区困难群体生活需求为目的,通过动员社区成员和社区居民捐助资金、衣物、生活用品,使有困难、需要帮助的居民群众可以到爱心超市免费领取自己生活需要的物品。同时,为调动志愿者积极性,使志愿者主动参加社区的服务管理,根据每次志愿服务活动的服务性质获取相应的积分,累计到一定额度后可以凭《积分登记册》到志愿服务站兑换相应物品。

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1