首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

李芳:准确把握《志愿服务条例》的立法重点

发表时间:2017-11-07  来源:中国政府法制信息网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  志愿服务活动是慈善活动的重要形式,对于激发社会参与、创新社会治理和推动社会进步具有重要意义。为保障和推动我国志愿服务事业的发展,国务院出台了《志愿服务条例》(以下简称《条例》)。《条例》第一条明确指出了其立法目的,即“保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步”。围绕这一立法目的,《条例》重点对以下问题作出了具体规定:

  一、《条例》明确规定了志愿服务的自愿性、无偿性和公益性

  志愿服务是志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。自愿性是指志愿服务的提供主体基于意思自治原则作出判断,不受他人强制和胁迫。出于个人义务、工作职责、法律责任从事的行为,不属于志愿服务。《条例》第二十五条规定,任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务。无偿性是指志愿服务属于无偿行为,志愿服务的提供者从事志愿服务行为不能获得相应的对价。志愿服务组织为志愿者提供交通补贴和午餐补贴等并不影响志愿服务的无偿性,因为此类补贴并不构成志愿服务行为的相应对价。公益性是指志愿服务必须指向公共利益。首先,营利行为不属于志愿服务,《条例》第二十五条明确禁止任何组织和个人以志愿服务的名义进行营利性活动。此外,偶发的帮助行为、基于家庭或友谊的帮助行为、仅仅针对特定个人的帮助行为和互益互助的行为均不属于《条例》所调整的志愿服务。

  二、《条例》划清了志愿服务组织与其他组织的边界

  《条例》规定,志愿服务组织是指依法成立、以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织。志愿服务组织属于非营利性组织,不同于以营利为目的的企业等组织;志愿服务组织以开展志愿服务为宗旨,不同于其他不以志愿服务为宗旨的非营利性组织。志愿服务组织可以采取社会团体、社会服务机构、基金会等形式。志愿服务组织符合《慈善法》规定的慈善组织的条件的,可以申请登记或认定为慈善组织,享受相应的税收优惠。

  三、《条例》强调了志愿服务的组织化和专业化

  志愿服务事业的可持续发展有赖于志愿服务的组织化,志愿服务组织是现代社会从事志愿服务最为重要的主体。《条例》第三章关于志愿服务活动的十六个条文中,有九条专门调整与志愿服务组织有关的活动,这些活动包括志愿者的招募、志愿者的培训、志愿服务的执行、志愿者服务的记录和证明等。《条例》第四十一条规定,