首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝州市开展多彩多样的志愿服务活动

发表时间:2017-11-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  一是开展关爱农民工志愿服务活动。为进一步动员和引导汝州各界支持、参与关爱农民工志愿服务活动,切实帮助农民工解决生活、工作中的实际困难,维护农民工的合法权益,让他们共享社会改革发展成果。汝州市在工人文化宫举行举办关爱农民工志愿服务活动,全市各界志愿服务者代表和农民工代表600百多人参加,这次活动重点从提高农民工就业技能、保障合法权益、保障身心健康、丰富文化生活、提升文明素质、关爱农民工子女等六个方面搞好志愿服务,切实为农民工排忧解难办实事。开展了“面对面、心贴心、实打实走访服务职工在基层”活动。近日,汝州市工会干部走出机关下基层,深入乡镇、街道、系统工会和企业,调查企业生产经营状况,对困难职工进行排查,根据不同情况采取不同帮扶措施。在企业,工会干部深入车间班组与职工谈心交朋友,认真了解掌握职工思想动态、精神文化需求、工资收入、“三金”交纳、职业安全卫生健康等实际情况,有针对性地与企业沟通,督促企业构建和谐劳动关系。在困难职工家中,工会干部与职工拉家常,详细询问困难职工家庭生活状况,帮助他们出主意想办法克服困难,鼓励下岗困难职工树立信心,积极参加市总工会举办的下岗职工技能培训班,提高再就业能力。在走访慰问服务职工过程中,先后为35名单亲困难女职工和11名特困女职工办理了国寿女性团体疾病保险。举办了“春风行动”大型现场招聘会,为下岗失业职工、农民工和外来务工人员提供就业岗位1553个,有1156人初步达成了就业意向。

  二是开展文明交通志愿服务活动。高考前,为了进一步巩固学校周边良好的交通秩序,创造和谐的交通环境,确保高考顺利进行,汝州市文明办与汝州交警大队联合,举行征集社会车辆参加爱心送考志愿者征集活动启动仪式,共组织警车10辆,社会车辆10余台,出租车20余台。民警在运送考生的车辆左侧扎上粉红丝带,以便于执勤民警和其他社会车辆辨识。对于“粉红丝带”车辆,执勤民警将优先放行,而社会车辆也会有针对性的让行。部分限制通行的路段,运送考生的车辆可凭考生准考证通行。考试期间,这些爱心志愿者共帮助考生及家长十余人,特别是在考试当天,为三名丢失、遗忘准考证的考生提供紧急接送服务。共接送考生125人次。给考生打造一个安全畅通的道路交通环境。

  三是开展青年志愿服务活动。汝州市文明办把大型活动志愿服务作为全市青年参与群众性精神文明创建活动的重要载体,结合“3、5学雷锋日”、“3、12”植树节、“3、15”消费者权益日等广泛开展志愿服务活动。春节期间,组织青年志愿者到敬老院孤寡老人家里送温暖,打扫卫生,准备年货。并与汝州市残联结合组织书法协会的八位老师开展志愿写春联活动,为残疾家庭献上一片爱心。四是把志愿服务活动和学雷锋活动相结合,“3、5学雷锋日”,在全市开展了学雷锋志愿者服务活动;六一期间开展“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动。在我市望嵩路上设立了五个学雷锋志愿者服务点,把志愿服务和学雷锋活动有机结合。

  四是围绕主题开展志愿服务活动。1、围绕“我们的节日”主题。利用重要传统的节日开展志愿服务活动。元旦春节期间,组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动。通过送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康传递亲情和友情,共享和谐美满幸福生活,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。二是围绕“讲文明树新风”主题。开展普及文明礼仪,净化社会文化环境,和谐社区建设,扶持民间志愿服务组织开展低碳减排、垃圾分类、保护生态环境等志愿服务活动。三是围绕“全国文明城市迎检”主题。开展军队、高校、机关与社区共建、交通文明劝导、公共秩序维护、环境卫生整治等志愿服务活动。四是以学雷锋活动为主题。开展关爱空巢老人、帮扶残疾人、关爱农民工等尊老敬老、团结友爱、扶危济困、互帮互助等志愿服务活动。(汝州市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1