首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

沁阳市举办“我们的节日——中秋节”系列活动

发表时间:2017-10-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  在中秋佳节来临之际,沁阳市各文明单位通过送温暖献爱心志愿服务活动、趣味活动、道德讲堂等中秋系列活动,营造浓厚的节日氛围,让传统文化浸润人心、滋润生活。

  9月29日上午,沁阳市工商局志愿服务队为山王庄镇张庄村的10户特困户送去月饼、食用油等慰问品,预祝他们节日快乐。

  

  每到一处,在递上慰问品的同时,志愿者都会与贫困老人们交谈,认真了解他们在日常生活中遇到的实际困难,叮嘱他(她)们要保重身体,并转达党和政府对他们的关怀和关爱。

  为庆祝国庆节、中秋节的到来,9月29日,沁阳市气象局组织开展了“国庆–中秋”趣味运动会。

  

  此次运动会设有乒乓球定点投球、投靶掷准、背夹球、捡豆豆、喜摘桔子等项目。参赛人员本着“友谊第一,比赛第二”的原则,赛出了成绩,赛出了快乐。活动过程中掌声、加油呐喊声此起彼伏,运动气氛浓厚,充分展现了不抛弃、不放弃的运动精神。通过举办此次趣味运动会,进一步加强了同事之间的交流,提高了干部职工的身体素质,从而增强了单位的凝聚力和团队协作精神。 

  “海上生明月,天涯共此时。”9月29日,在中秋佳节即将到来之际,沁阳市地税局举办了“我们的节日—中秋佳节话团圆”道德讲堂活动。    

  中秋节是中国人的传统佳节,本次活动共分为听歌曲、诵经典、看短片、讲故事、谈感悟、送吉祥6个环节。活动在《明月几时有》的歌曲中拉开了帷幕,再由这首歌曲的诗句引入诵经典环节,大家踊跃回答了中秋诗词的提问竞答,把活动推向了高潮。之后大家共同观看了中秋节的古老传说,了解了跟月饼有关的小故事,传统文化的熏陶让大家对中秋节的传说有了更深入的了解。在谈感悟环节,同志们踊跃发言,分享了自己关于中秋节的感悟。最后,局领导发表了中秋致辞,并为全场人员发放月饼,送上一份中秋吉祥。

  “同是一轮明月夜,共照五湖四海州。”本期道德讲堂,使干部职工接受了一次道德的洗礼,感受了阖家团圆的欢畅,更让大家带着传统佳节的美好祝福去和身边每一个需要帮助的人分享。

  为进一步弘扬中华民族的传统节日文化,9月29日下午,沁阳市疾控中心举办了“我们的节日·中秋佳节话团圆”道德讲堂活动,中心全体干部职工参加了此次活动。

  

  此次活动分为唱歌曲、看短片、诵经典、诗朗诵、谈感悟、送吉祥等八个环节。由中秋来源及习俗介绍、到有关中秋的诗词及歌曲,内容丰富,形式新颖,精彩不断。活动过程中,干部职工踊跃发言,纷纷讲述心中感悟,进一步加深了对传统节日的理解,感受到了传统文化的内涵,品悟了道德力量,升华了自身境界。此次活动增强了干部职工的传统节日观念和意识,深刻理解了“团聚团圆”在节日文化中的特殊意义。同时,进一步拉近了干部职工彼此之间的距离,增进了感情,也极大的发挥了道德讲堂的作用,得到了干部职工的一致认可。(焦作市文明办综合)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1