首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

巩义市举办长寿山孝老敬亲活动 弘扬中华传统美德

发表时间:2017-10-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为继承和发扬中华优秀传统文化和孝道文化的精华及现实意义,提高竹林景区对外知名度,巩义市竹林镇于10月27日在国家AAAA 级旅游景区长寿山举办丁酉年竹林长寿山金秋孝老敬亲活动。

  在孝老敬亲活动中,竹林镇78位80岁以上的老人将在长寿山孝拜广场上接受晚辈的孝拜,笑纳晚辈的祝福,更有社会各届慕名而来参加孝拜活动的居民群众。弘扬百善孝为先的美德,传承中华传统文化,促进精神文明建设,构建和谐社会,从我做起。

  竹林镇多年来十分重视孝道文化,不断加强精神文明建设,30多年来,坚持开展“三评”、“十好”等主题鲜明、形式新颖的传统孝道文化活动,在全镇形成了浓厚的孝老敬亲氛围,使“孝道文化”成为了竹林的一个品牌,被巩义市委宣传部授予孝老敬亲示范基地荣誉称号。先后三次获得全国先进基层党组织,连续三届获得全国文明镇荣誉称号。先后迎来了胡锦涛、江泽民、李长春、李克强等三十多位党和国家领导人亲临视察。

  近年来,竹林大力实施“工业强镇、旅游兴镇、文明塑镇、党建领镇”发展战略,经济社会保持了持续健康协调发展。目前全镇有上市上市企业3家,支柱产业为制药、耐材、铁路配件、石油压裂支撑剂、电子等,全镇工商企业近千家。2016年全年完成社会总产值75亿元,上缴税金3亿元,财政收入2.1亿元,人均收入35800元。竹林是全市镇区面积最小、人口最少、人均纳税最多、人均收入最高的镇。

  2008年以来,竹林镇累计投资数亿元打造长寿山景区,完善提升长寿山的基础设施建设、景观建设,生态建设,社会知名度不断提高,先后被评为全国农业旅游示范点、全国森林康养基地试点建设单位、国家AAAA景区、郑州市森林公园。被外界誉为“养生天堂、度假福地、长寿仙境”。长寿山以望得见山、看得见水为核心,让自然之美与人文之美并重,生态之美与生产之美交融,吸引四面八方的游客纷至沓来。

  2016年,长寿山景区接待游客突破120万人次,近百家农家乐发展红火,带动就业3000多人在家门口就业创业。2017年5月19日竹林长寿山风情古镇正式开门迎宾,截止目前游客接待量已突破100万人次,单日最大接待游客达8万人次。

  旅游业已成为撬动竹林经济转型、绿色发展的“杠杆”。在维护绿水青山中打造金山银山,形成了旅游产业蓬勃发展,创造了奇山秀水更加美丽的生动局面。竹林人用自身的实践,走出了一条因地制宜、尊重自然、充满自信,以“旅游突破”实现产业转型升级的可持续发展之路。(巩义市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1