首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

饺子包出大孝心

发表时间:2019-12-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  调馅儿、擀皮儿、包饺子……热腾腾的饺子上桌,老人们唠唠嗑、说说话,岁月的褶皱里满是笑容。

   

  12月10日,三门峡湖滨区交口乡马家店村举行第五次“孝善敬老”基金发放仪式,来自全村的50余位70岁以上老人参加了发放仪式。

  “我们这些老年人能坐在一起吃上热气腾腾的饺子,心里甭提有多高兴。”马家店村86岁老人郭巷师吃着饺子开心极了。

   

  暖暖的红围巾、悠扬的轻音乐、忙碌的人们……为活动现场增添了几分祥和。交口乡干部职工与群众一起包饺子、吃饺子、唠家常。一碗碗热气腾腾的饺子是关怀更是心意,老人们吃在嘴里暖在心里。

   

  “感谢党和政府的关心,使我们老年人的生活能够得到改善,这份基金不仅是孩子们为我们存的一份零花钱,更是孩子们的一份孝心。”刚领到孝善基金,80岁的郭润超热泪盈眶。

  小小的饺子不仅“包”出了孝老敬老的好风气,传承了文明新风,也让老人“吃”出了长寿的好滋味。

  “我们马家店村‘孝善敬老’活动在党和政府的支持下,在全村党员干部的共同努力下,取得了良好的效果。我们要通过‘孝善敬老’活动的开展让更多的子女主动参与到活动中来,在全社会形成‘孝善敬老’的浓厚氛围,让孝道文化不断传承和发扬。”马家店村党支部书记马双锁言语诚恳。

   

  “实施精准扶贫,瞄准扶贫对象。在困难人群中,老龄人群是脱贫难点之一,我们乡12个行政村将全面推行‘孝善敬老’活动,引导子女主动承担起赡养老人义务,建立完善老有所依、代代传承的‘孝善敬老’长效机制,切实提高农村贫困老人的幸福指数。”交口乡党委书记张永星说。(三门峡文明网)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1