首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封开办志愿者培训班

发表时间:2017-11-23  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  作为志愿服务先锋队,志愿者一直是发扬奉献精神的拓路人,志愿者们结合理论把志愿者服务精神贯彻到实际行动中去,发扬中华民族的传统美德。无数个志愿者组成了爱的奉献的志愿大军,把服务精神传扬下去,让城市精神文明建设步伐稳进,基调铿锵有力。开封为了更好的贯彻落实《志愿者服务条例》,开办了志愿者培训班,以贯彻服务精神为主要目标,是弘扬奉献精神的有力抓手。

   

  学生走上街头进行志愿服务 图片来源:开封文明网 

   

  志愿者培训会现场 图片来源:开封文明网 

   

  志愿服务台 图片来源:开封文明网 

  邀请专家对服务骨干重点培训 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,学习宣传贯彻落实新颁布的《志愿服务条例》,深入推进开封市学雷锋志愿服务制度化,不断提高志愿服务水平,按照河南省基地外志愿者培训工作安排,11月17日,开封市文明办联合河南大学志愿者培训基地,举办了宣传党的十九大精神暨贯彻《志愿服务条例》志愿者培训班。本次培训邀请河南大学社会学专家朱磊、田丰韶博士为学员授课,并邀请开封市义工协会负责人李天中秘书长,开封市志愿者协会郑东启会长做了经验交流和分享。培训在黄河水利职业技术学院和市敦复书院同时进行,开封市近1200名社区志愿服务骨干参加培训。 

  将《志愿者服务条例》贯彻到底 

  培训会上,四名专家分别围绕十九大报告关于志愿服务定位、《志愿服务条例》、志愿服务精神、志愿服务项目设计与流程等方面的内容展开培训。他们引经据典,结合实地调研与工作情况,为学员讲述了志愿服务发展历程和趋势,讲解了贯彻落实《条例》的重要性和具体要求,以及推进志愿服务制度化的相关措施,介绍了郑州“绿城妈妈”社区环保志愿服务和信阳农家文华书屋等志愿服务项目的先进经验。授课深入浅出,既高屋建瓴,把宣传党的十九大精神和推进开封市志愿服务制度化相结合,又接触地气,把落实《志愿服务条例》和社区设计志愿服务项目打造志愿服务品牌相结合。 

  理论结合实际夯实服务基础 

  专家还结合开封市创文期间开展文明交通、文明旅游、城市清洁等志愿服务的生动实践,从理论层面进行分析如何设计服务项目,贴近生活和实际,赢得了学员们无数次掌声。培训结束时,大家纷纷表示,老师们的讲解观点鲜明、视野开阔,生动形象,对进一步提升开封市社区志愿服务制度化、项目化和整体工作水平具有很强的针对性和指导性,一定会更加积极热心投入到开封市志愿服务事业中来。 

  志愿服务制度化、规范化、项目化更有利于志愿活动的举办和开展,开封抓紧基础落实,夯实基础工作,对开封发扬志愿者服务精神具有重大意义。(开封市文明办) 

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1