首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

传递爱心 志愿如火

发表时间:2017-10-20  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  社区志愿者协会组织庆祝十九大文艺活动 

  他们是春天里的一抹绿意,给人带来生机;是冬天里的一把火,给人带来温暖。他们不计报酬,献出个人的钱物、时间及精力,帮助他人,服务社会,传递爱心和传播文明。他们的名字叫志愿者。在南阳市,越来越多的热心人加入志愿者队伍,为需要帮助的人提供力所能及的帮助。 

  近日,记者走近这群“可爱的人”,感受他们用行动为这个社会带来的美好。 

  “你现在把明天活动需要的条幅先准备一下……”10月18日下午,记者在办公室见到李相岑时,他正忙着跟团队的志愿者沟通第二天要举办的“喜庆十九大 爱老助老行”活动相关事宜,他告诉记者,“上午和社区志愿者协会的志愿者们一起观看了十九大的开幕式,看后觉得非常振奋人心,现在正在协调明天的活动,希望能在重阳节到来之际,给老年人们送去温暖。”虽已年过六旬,李相岑做起公益来还是干劲十足。“习总书记在十九大报告中说,要深入实施公民道德建设工程,激励人们向上向善、孝老爱亲。我是唱着《学习雷锋好榜样》的歌曲长大的,从小就想着,要像雷锋那样,一辈子做好事,当好人,听了报告更坚定了自己把公益一直做下去的心。” 

  “2003年时我注册成立了社区志愿者协会,结果受到了广大市民的积极响应,目前我们会员已有三万多人,组织公益活动上千次,通过成立协会我也切身感受到了南阳的好心人真的很多,每次活动都是一呼百应。”李相岑说,看到通过自己的努力,让他人得到帮助,非常有成就感。 

  在南阳,说起吕宏庆可能知道的人不多,但你一说宛西老吕,大部分人都听过,可以称得上“网红”了。他之所以被大家熟知,也是因为他一直热心公益。从小家里贫穷,早早辍学的他在1991年外出广州打工,得到了很多河南老乡的帮助,让他深受感动,从那时起就打心里希望自己有能力了可以帮助他人。由于南方工厂很少放假,他就在休息日去献血,一献十几年不间断。2010年回到南阳后,在网络上认识了一些热心人士,了解到南阳还有志愿服务后,便投身进来利用闲暇时间参加公益活动。 

  “2012年,我听广播说南召县崔庄乡花萍小学有很多贫困学生,正好当时我做服装生意剩了300多条牛仔裤,就带着这些裤子去了那所小学,当我看到孩子们收到裤子后开心的笑脸,我内心非常踏实,这是我第一次单独捐赠,也是我坚持下去的动力。”吕宏庆说,上个月他和义工联合会组织了一场安全知识进校园活动。这个月是敬老月,10月28日,他和义工联其他志愿者们准备再去镇平县安字营福利院进行慰问演出。“这个福利院是我们长期关注的一个福利院,那里有50多个老人,我们每年都会去看望他们,前几天我们已经把物资筹措好了,现在正在做活动流程。” 

  谭浩是爱心飞扬网站的站长,小时候也是个穷孩子,爱读书却没钱买,要省吃俭用好久才能买一本看,农村的生活让他了解到老年人的不易,很多生病没有钱治,不能自理也无人管,于是从上世纪90年代开始,看到报纸上发布有需要救助的对象,就会尽力帮助他们。并于2008年,和几个志同道合的朋友一起开办了爱心飞扬网站,利用业余时间组织各项活动,呼吁更多的人参与公益事业。“当时开办网站也是听从了很多朋友的意见,他们都觉得我们这样悄悄地做公益,知道的人少,影响力相对小,对社会的带动力不够,成立个网站可以让更多的热心人士加入进来。”谭浩说,随后他们就利用网站这个平台积极组织活动,只要了解到有贫困情况、突发事件就会组织大家前去帮助。 

  “去年我们网站和很多乡村学校合作筹办了爱心书屋,现在已经办了50多所,每所至少有500本书,都是爱心网友们捐赠的,还有一些是外地的网友,我们都希望孩子们能多看书,开阔眼界,同时我们还会给他们讲书本的来历,让他们知道这个社会有很多人在关心他们。”谭浩说,负责网站的人们平时都有自己的工作,大家做公益全都是利用业余时间,“太大的事我也干不了,就干点小事,能给困难的人带来温暖我就很满足了。”(南阳晚报记者 王延娟 文/图) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1