首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌志愿服务暖心,城市更具“温度”

发表时间:2020-09-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  在许昌市体质测定与运动健身指导中心,志愿者为市民进行公益性体质监测。 

  深入社区开展义诊、义务理发活动,关爱困难群众,助力生态建设……在许昌这座“好人之城”,志愿者的身影是一道美丽的风景线。他们遍布大街小巷,服务群众生活,奏响了一曲曲感人的乐章。

  近年来,许昌市不断加强志愿服务阵地和队伍建设,丰富志愿服务内容,推动志愿服务活动常态、长效开展。众多志愿服务团队开展的志愿服务项目贴民心、接地气,解决了群众的“心头事”,成为精神文明建设的重要力量,进一步提升了城市的品质,让城市更具“温度”。

  志愿服务便民惠民,社区成为“幸福家园”

  68岁的白奶奶居住在建安区许由街道办事处幸福社区幸福花城小区。“不管家里的大事小事,只要找志愿服务队,准没错。”每次提起社区的“五心”志愿服务队,白奶奶都会满意地伸出大拇指为他们点赞。

  “2018年,幸福社区投入使用,该社区居民大多来自农村。由于邻居突然变成了陌生人,很多人不习惯,邻里时常发生矛盾。”幸福社区党支部书记孙亚鹏说,为了让邻里相处得更有“温度”,社区干部通过入户走访调查,将一部分有能力、有时间且比较热心的居民召集到一起,向他们介绍全国优秀社区志愿服务团队的典型案例,鼓励他们积极参与志愿服务活动。

  “最先成立的是‘热心’志愿服务队。”孙亚鹏说,该志愿服务队主要帮助居民调解矛盾,增进邻里感情。目前,该志愿服务队由最初的4人发展为现在的31人。随着志愿服务内容的拓展,幸福社区逐渐增设了“初心”“诚心”“赤心”“暖心”志愿服务队,形成了如今的“五心”志愿服务队。

  一名党员就是一面旗帜,幸福社区组织200多名党员成立“初心”志愿服务队。他们践行使命,主要承担分包楼院的纾难解困、敬老爱老、政策宣讲等任务。“诚心”志愿服务队有93名成员,由辖区商户组成。他们结合各自实际,为社区行动不便的老年人送菜送药、免费理发,解决老年人的日常生活难题。“赤心”志愿服务队有38人,由社区的退役军人组成。每逢重大节日,他们组织居民唱红歌、观看红色电影,激发居民的爱国情怀。“暖心”志愿服务队有60多人,由辖区的文艺爱好者组成。他们利用空闲时间,积极发挥才艺特长,为居民表演歌舞、小品等节目,丰富居民的文化生活。

  “我的年纪大了,身体不好,还要照顾中风的老伴儿,平时买菜不方便,多亏志愿服务队帮忙。”家住幸福花城小区的78岁老人王金兰对记者说。为了照顾老人的日常生活,幸福社区联系“诚心”志愿服务队队员——幸福百货便利店店主杨俊超,为老人提供上门服务,配送日常生活用品。

  “五心”志愿服务队不断发展壮大,开展了形式多样,便民、惠民、利民的志愿服务活动,让幸福社区真正成为居民的“幸福家园”。

  “志愿超市”让居民享受“订单式”志愿服务

  “志愿超市”在魏都区南关街道办事处大同社区颇有名气。该社区老旧庭院多、外来务工人员多、留守老人多,居民对志愿服务有着多种需求。

  为给居民提供多样化、精准化的志愿服务,该社区于2019年年初成立“志愿超市”。与一般的超市不同,该“超市”不卖商品只“接单”。

  有的老人独自居住,就想找人说说话;有的商户忙着做生意,希望有人帮忙看孩子……考虑到大家的需求不同,大同社区将辖区注册的500余名志愿者进行归类,推出医疗义诊、爱心帮扶、邻里互助等14类志愿服务项目,并印成便民服务卡发放到辖区居民手中,让居民根据需求享受“订单式”志愿服务。

  “自从有了‘志愿超市’,遇到问题不用发愁了。”该社区居民纷纷表示,“志愿超市”的成立不仅让志愿服务活动深入人心,而且吸引了更多人加入。目前,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”在该社区已蔚然成风。

  在许昌市,像大同社区这样,同时推出十几种志愿服务项目的社区比比皆是。贴心、暖心的志愿服务项目,为千家万户送去了关爱,传递了正能量。

  种类齐全的志愿服务项目为广大志愿者提供了广阔的参与平台。志愿者根据自身特长,有选择性地参与志愿服务活动,有力地促进了志愿服务项目向专业化和特色化延伸,进一步助推了志愿服务工作深入开展。

  随着许昌市各单位、各部门,以及社会志愿服务团体不断壮大,志愿服务品牌越擦越亮。

  许昌市群艺馆开展的“红色文艺轻骑兵”基层演出活动被评为2019年度许昌市优秀志愿服务项目;瑞贝卡潩水社区联合物业每月20日开展的“20爱您便民服务”活动渐成规模,为社区居民免费磨刀、修鞋、理发、维修电器等;襄城县关爱贫困老人志愿者协会开展的“45分钟书法课堂”、许昌市规划展览馆开展的“规划进社区”志愿服务活动等深入人心。志愿者走进村庄、社区、校园、企业……将各类志愿服务送进千家万户。 

  浓郁“志愿红”,温暖一座城

  小善渐而大德生。目前,许昌市共有注册志愿者55.6万人,成立志愿服务团队4809个。全市各志愿服务组织围绕中心、服务大局,以解决群众困难、促进社会和谐为目标,精心策划开展形式多样的志愿服务活动。

  魏都区圆梦爱心粥志愿服务中心开展的“圆梦爱心粥”活动温暖人心。该中心位于市区劳动路南段,自2017年11月12日成立以来,平均每天为环卫工人、残疾人等提供爱心早餐200多份。该中心推出的“圆梦爱心粥”活动已成为许昌市志愿服务项目中的知名品牌,并于2017年、2018年连续两年获评魏都区优秀志愿服务项目。

  “女童保护”“孝老爱亲集体祝寿”“应急救援”……诸多独具特色、专业性强的志愿服务品牌,传递着浓浓的正能量。

  在新冠肺炎疫情来袭时,广大志愿者踊跃投入疫情防控战线的各个领域,各尽所能、各展所长,舍小家为大家、讲奉献勇担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  许昌市应急救援协会组建志愿者队伍,出动志愿者1000余人次,连续在一线奋战127天,深入小区、学校等公共场所开展义务消杀,累计服务772个单位,消杀面积近1000万平方米,最大限度地减少了病毒传播。许昌市心理咨询师协会和鄢陵县阳光社会工作服务中心充分发挥专业优势,组织心理咨询专家,通过热线电话为群众进行防疫知识解答和心理疏导,消除群众的恐慌心理。针对疫情防控期间所有饭店不营业,疫情防控检测点值班人员吃饭不方便的问题,建安区“爱在行动”服务中心发动志愿者自带食材和餐具,自1月31日起,坚持为建安区疫情防控交通要道检测点值班人员免费送餐,保障200多名值班人员的就餐问题,连续22天不间断。

  这些志愿者的感人事迹,彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀,展现了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,增强了广大群众共克时艰的信心和力量,为许昌市疫情防控工作取得阶段性胜利发挥了重要作用。

  许昌这座“好人之城”浓郁的“志愿红”感动着你我他,凝聚着温暖人心的力量,是文明许昌最亮丽的风景线。(许昌晨报记者 毛迎 文/图)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1