首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌市文明单位积极开展志愿服务活动

发表时间:2020-07-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  开展志愿服务活动是联系服务群众、践行初心使命的重要载体。许昌市委办公室积极组织和引导党员干部走出机关,广泛开展形式多样的志愿服务活动,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事,充分彰显了理想信念和责任担当。

  “小活动”助力“大脱贫” 

  党有号召,志愿者有行动。脱贫攻坚一直是挂在许昌市委办公室志愿者心头的大事。6月4日下午,许昌市委办公室联合许昌市妇联,到鄢陵县马坊镇程岗村开展“暖心·牵手”志愿服务活动。志愿者深入贫困户家中,详细询问家庭生活情况及存在困难,并向学龄儿童致以节日问候,捐赠书包、文具、图书等学习用品,鼓励孩子们努力学习,用知识改变命运。

  教育是阻断贫困代际传递的根本方式。7月7日上午,许昌市委办公室联合许昌市科协,到襄城县范湖乡文庄村文诚小学开展“科普大篷车扶贫扶智进乡村”志愿服务活动。“科普大篷车”带来了“无皮鼓”“尖端放电”“骨传声”等25件科普展品,并为高年级学生上了一堂别开生面的科普课。孩子们满怀好奇地参观体验科普设备,体会到了科学的神奇与奥妙,学习知识的兴趣更浓了。

  “小志愿”助力“大和谐” 

  社区是社会治理的基本单元,社区治理关系群众切身利益、社会和谐稳定。6月20日,许昌市委办公室联合许昌市金融工作局、许昌农商银行,到魏都区西关街道办事处许烟社区开展防范非法集资宣传月志愿服务活动,围绕网络借贷、养老服务、虚拟货币、电子商务等当下非法集资易发领域,向群众重点讲解非法集资的特点、表现形式和常见手段,以及相关法律法规和政策等,并对群众提出的问题进行了现场解答。“愿用十分的努力预防群众损失一分。”一位志愿者道出了大家的心声。

  普及消防知识,提前做好预防是减少火灾损失的基础。7月4日上午,许昌市委办公室联合许昌市消防救援支队,在恒大绿洲小区开展消防培训进社区志愿服务活动,向社区居民介绍了家庭防火基本常识、火源管理和火灾逃生等消防知识,演示了应急救人基本技能和灭火器的正确使用方法。“以前都不知道灭火器该怎么用,这次培训学到了不少知识,收获很大。”一位居民在参加完活动后动情地说。

  “小服务”助力“大文明” 

  “大爷,您开电动三轮,一定要把握好车速,记得走非机动车道。”志愿者一句句恳切的劝导,引导行人遵守交通法规。6月13日上午,许昌市委办公室组织机关干部在许昌市区八一路和文峰路交叉口、建安大道和文峰路交叉口开展“车让人、人守规”文明交通志愿服务活动。志愿者们身穿红马甲,手持小红旗,协助执勤民警维护路口交通秩序,引导行人候灯不越线、车辆礼让斑马线,对非机动车不按规定通道行驶、逆向行驶等交通违法行为进行劝导。

  “一盔一带”看似小事,关键时刻却能起大作用。6月5日下午,许昌市委办公室联合许昌市公安局交管支队,在市区许都路与魏文路交叉口及周边开展“一盔一带”交通安全守护志愿服务活动,利用摩托车、电动车驾驶人员等红灯的间隙,讲解国家政策和佩戴安全头盔的好处,劝导摩托车、电动车驾驶人员遵守交通法规、佩戴安全头盔,自觉养成文明出行的良好习惯。

  “文明旅游健康出行”“维护幼儿园放学秩序”“珍爱生命、预防溺水”“法治宣传进社区”,像这样的志愿服务活动还有很多。据了解,许昌市委办公室切实发挥“模范机关”带头引领作用,积极培育志愿服务文化,制定了《中共许昌市委办公室学雷锋志愿服务工作制度》,志愿服务活动已成为许昌市委办公室党员干部密切联系群众、加强党性锻炼的重要路径。(许昌文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1