首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌“荷爱同行”:为老服务在行动

发表时间:2020-07-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “小丹,你看我的头发理得好不好?“好,大娘您真精神!”7月9日,在东城区恒大绿洲社区便民服务中心,许昌荷爱同行社工服务中心联合社会力量,在此开展为老服务活动,免费为社区老人理发、义诊等。

  当天,在恒大绿洲社区便民服务中心室内,几位志愿者正为老人理发,他们一边和老人沟通,一边认真修剪。一旁,十几名老人坐在长椅上有序等待。

  “荷爱同行”负责人李丽告诉许昌日报记者,理发志愿服务队是“荷爱同行”链接的社会资源,该队负责人黄晓东以前开过理发店,如今是理发师培训班的导师。之前,黄晓东经常带领培训班的学生到敬老院为孤寡老人理发,有时候会因不知道去哪开展活动而苦恼。一个偶然的机会,黄晓东了解到,荷爱同行社工服务中心是专门开展为老服务工作的公益组织,并已融入社区常态化开展活动,很受老年人欢迎,于是就跟随“荷爱同行”一起做公益。

  “理发志愿服务队的加入,既丰富了社工中心的服务内容,又满足了老年人的需求,非常好。”李丽表示。

  在恒大绿洲便民服务中心室外,有不少老人坐在凳子上排队测视力,华厦眼科医院的爱眼志愿者分工明确,忙而有序。爱眼志愿服务队是“荷爱同行”链接的另一支社会力量。当天,华厦眼科医院共来了3位眼科医生,一位负责登记检查结果,一位负责为老人测视力,一位负责用仪器为老人检查眼底,看是否患有白内障、青光眼等疾病。

  “自从小丹入驻到我们社区后,我们的生活可是丰富了不少,她组织我们成立了红歌队、健身操队、手工制作队等,每星期都有活动,每天都有事干,充实着呢!”“还不定期地联合社会力量给我们理发、义诊,让我们充分感受到了社会的关爱。”等候义诊的老人们你一言我一语地告诉记者。

  老人们口中说的“小丹”名叫李丹,是许昌荷爱同行社工中心的一名社工,她专门入驻到恒大绿洲社区,组织社区老人开展活动。自从李丹入驻社区后,她每天走访老人,并根据老人诉求,常态化组织社区老人开展活动。

  退休教师李秀玲,今年70多岁,身体硬朗。理完发后,准备离开时,社工李丹叫住了她。“阿姨,先别走,送你一条毛巾,擦擦汗。今天来参加活动的老人每人送一条毛巾,这是我们的一点心意。”“你们来给我们理发,不但不要钱,还送毛巾,真是好!”李秀玲开心地说。

  当天,许昌荷爱同行社工服务中心共为30位老人理发,为100多位老人进行了眼科义诊。

  “我们的工作目的就是要激发老年人的潜能,让他们老有所为、老有所乐。在今后的工作中,我们将秉承‘尊重平等,分享阳光,传播快乐,温暖和谐’的服务理念,进一步丰富活动内容,为老年人提供更优质的服务。”许昌荷爱同行社工服务中心负责人李丽表示。(许昌日报记者 刘晓敏)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1