首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封:志愿者培训打通新时代文明实践“末梢神经”

发表时间:2020-07-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  7月11日,开封市政务服务系统所有志愿者齐聚一堂,系统、全面的进行了一场专项培训,以扎实推进开封市精神文明创建工作,在优化营商环境上精益求精,精准提升志愿服务效能,打通新时代文明实践的“神经末梢”,真正实现便民利企“零距离”。

  培训会现场 图片来源:岳树震/摄 

  这次培训是河南省志愿者培训基地河南大学基地开封培训专场——开封市政务服务系统志愿者专项培训会。由河南省志愿者培训基地河南大学基地主办,开封市文明办、开封市政务服务和大数据管理局等承办。

  培训为期一天,紧紧围绕习近平总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业作出一系列重要指示,邀请河南大学哲学与公共管理学院社会工作系主任付光伟博士、开封文化艺术职业学院文化传媒学院院长范晖教授、开封市急救中心调度长孙英莉主任,从志愿服务基本常识、政务服务志愿者礼仪、公共场所的群众性应急救护和健康常识3个方面入手,重点讲解了志愿者的素质要求、如何开展志愿者服务活动、志愿服务应注意的事项、志愿者服务过程中的言谈、举止以及心肺复苏、应急处置各种突发疾病等,以学促知强本领、以知促行求实效,筑牢志愿者服务底线,真正把服务做到群众心坎上。

  救急知识讲解 图片来源:岳树震/摄 

  培训会上,还集中表彰了杨小冰等30名在抗击疫情、脱贫攻坚、生态环保等多条志愿服务战线上,勇于担当、乐于奉献,尽己所能、不计报酬,帮助他人、服务社会的先进典型,授予他们“优秀志愿者”称号,以榜样的力量激励前行。

  据了解,自去年开封市政务服务和大数据管理局联合各县区政务服务和大数据管理局志愿者服务队成立“开封市政务服务系统志愿者联盟”以来,牢固践行“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所帮”的服务宗旨,将志愿服务延伸至最基层,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,开创了政务服务工作更优、更便民的新格局。

  “要立足群众需求,把握住政务服务志愿特点,熟悉业务服务办理知识,应对群众突发状况,并将培训和实践相结合,提供更优质的志愿服务,切实增强人民群众的获得感,为谱写新时代更加出彩开封绚丽篇章做出新的更大贡献。”培训会上,开封市政务服务和大数据管理局党组书记李红权表示。(开封日报 记者刘延超)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1