首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

卢氏县积极探索新时代文明实践中心建设新路径

发表时间:2020-07-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  今年以来,卢氏县着重在阵地建设、队伍建设、志愿服务、全民争创上下功夫,全力推进全国新时代文明实践中心建设试点县建设工作,探索了一条卢氏新时代文明实践之路。

   

  积极探索新时代文明实践中心建设

   

  积极探索新时代文明实践中心建设

   

  积极探索新时代文明实践中心建设

   

  积极探索新时代文明实践中心建设

   

  积极探索新时代文明实践中心建设

  一是整合资源聚合力。成立了以县委书记、县长任组长,各单位、各乡镇负责人为成员的新时代文明实践中心建设工作领导小组,同时明确乡、村两级书记分别任所、站长,全员推动此项工作。建立了县实践中心、20个乡镇(街道)实践所、70个县直单位和287个村(社区)实践站,实现文明实践机构全覆盖。打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育五大平台,融合县实践中心和县融媒体中心网络平台,利用卢氏融媒手机平台,实现网上“点单”“派单”“接单”“评单”智能化。二是建强队伍增动力。组织全县党员干部和单位职工注册并加入相关志愿服务队,组建了县志愿服务总队、12支县级、112支乡级、357支村级和县直单位志愿服务队。招募乡贤能人、“五老”人员、本地好人和社会各界爱心人士1.3万人注册登记、参与服务,构建了“百千万”志愿服务队伍(100名骨干志愿者、1000名重点志愿者、1万名爱心志愿者)。在新冠肺炎疫情防控期间,每天出动6000余名志愿者参与卡点值班、医疗消毒、防疫宣传等疫情防控工作,社会各界捐款258万余元、捐物折合209万余元。三是志愿服务添活力。坚持“月月有主题、周周有活动”,已组织开展了“大干七十天·欢乐祥和过新年”“抗疫红马甲在行动”“弘扬雷锋精神”等6项月主题活动,举办了万人参加的迎接支援武汉医疗队员、村村讲述身边好人演讲比赛等全县性活动。打造了“文明诚信家庭”“健康有约”“技能课堂”等志愿服务品牌项目,开展“你外出务工、我全程陪伴”志愿服务,为外出务工人员提供点对点护送服务,实现转移就业13.15万人;326名志愿服务技术人员包村联户开展香菇、连翘、核桃实用技能培训3.2万人次。今年以来,全县累计接单开展志愿服务活动6000多场(次),参加实践活动和受益群众10万余人(次),打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(三门峡文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1