首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作市纪委监委不断推进志愿服务常态化建设

发表时间:2020-06-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  一个志愿者就是一点微光,志愿者相互吸引、一呼百应、聚光成炬,温暖了一座城。在焦作市纪委监委,就有这么一群志愿者,他们身穿红马甲,头戴小红帽,活跃在各项志愿服务工作中。志愿者在新冠疫情中逆行而上;在社会公益中履行责任;在田间地头里扶贫扶智;在重大活动中热情洋溢……志愿者的微笑已成为焦作市纪委监委闪亮的名片,他们信守着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用志愿服务为爱插上翅膀。

  建立队伍,倡导文明新风尚

  为掀起学雷锋活动热潮,形成学习弘扬雷锋精神的浓厚氛围,焦作市纪委监委特成立学雷锋志愿服务“三队一组”,即学雷锋志愿者服务队、党员志愿者服务队、劳模服务队和网络文明传播志愿小组,并成立学雷锋志愿领导小组,由市委常委、市纪委书记、市监委主任牛书军担任组长,实现领导带头参与志愿服务的活动氛围。焦作市纪委监委以“志愿河南”“全国志愿服务信息系统”网络平台为依托,加强志愿者系统化管理,完成全员注册,实现志愿服务双系统并行管理。同时,进一步完善志愿服务工作流程,通过做实发布项目、招募志愿者、组织实施、建立台账等举措,建立志愿服务专业化运行模式,让志愿服务管理更科学、更规范。

  凝心聚力,抗击疫情勇于担当

  “本以为隔离后只能熬日子,真没想到你们这么贴心,一个微信就把俺要的东西送来了,还不断给俺加油打气,谢谢……”这是一位疫情期间被隔离居民给焦作市纪委监委“抗疫”志愿者发送的感谢信息。新冠肺炎疫情发生以来,市纪委监委组织98名党员志愿者增援一线,用实际行动共筑疫情防线,他们或化身“宣传员”“劝导员”,耐心劝返聚会群众,打通防疫宣传最后一公里;或化身“采购员”“跑腿员”,采购新鲜优质的食材送到居家隔离人员家门口;或化身“爱心募集员”,汇集点滴爱心,为疫情防控物资更添一份保障。防疫期间,牛书记多次深入一线慰问“抗疫”志愿者,把关怀和温暖送到防疫前线,告诉他们不是一个人在战斗。志愿者们勇担责任、坚守岗位、认真负责,彰显一名党员志愿者的风采。

  树立新风,深入开展定点帮扶

  作为省级文明单位标兵单位,焦作市纪委监委自觉承担社会责任,充分发挥自身优势,结合实际,深度参与温县新时代文明实践中心建设,牛书记亲自参加温县中辛村精神文明建设活动——“走进幸福苑,共话幸福事”“走进中辛村,法治助脱贫”,支援贫困乡村,助力脱贫攻坚。与中辛村开展结对帮扶以来,以“村容整洁环境美、品德高尚人心美、乡村文明风尚美、精神充实生活美”为目标,定期组织开展卫生清洁、普法宣传、文化推广等帮扶活动,并捐建幸福苑图书室、捐赠生活用品。不仅从物质上给予帮助,更在思想观念上进行帮扶,扶贫更扶智,助困难群众转变思想观念、学习科学知识、提高人文素质、改善居住环境、促进乡村建设发展。

  多措并举,改善环境共享健康

  今年4月是全国第32个爱国卫生月,焦作市纪委监委积极响应国家号召,多次组织开展“防疫有我,文明有我,爱卫同行”志愿服务活动。志愿者们手拿夹子、水桶、笤帚等工具,在分包路段捡拾垃圾、铲除广告、擦洗站牌、摆放单车、清扫卫生死角,当街市民看到后纷纷交口称赞。同时,志愿者们深入西苑小区开展环境卫生大扫除,清理白色垃圾、铲除杂草、修剪花木。通过爱国卫生活动的开展,不仅改善了市民居住环境卫生,还带动市民增强了环保意识,为共创洁净、优美、舒适的生活环境开了个好头,积极助力“四城联创”创建工作。

  全员参与,人人争做文明使者

  焦作市纪委监委抓住争创全国文明单位这一机遇,着力壮大志愿者队伍,打造志愿服务品牌,推动志愿服务实现常态化发展,延伸志愿服务触角。在牛书记的带领下,焦作市纪委监委紧扣文明创建“领导带头、全员参与”精神,先后开展清扫路边积雪活动、“植树节”义务植树、“劳动节”劳模服务、入社区法律宣传、奉献爱心无偿献血、关爱帮扶空巢老人、“文明交通”“文明旅游”等形式多样的志愿活动。聚是一团火,散是满天星,通过各项活动的开展,市纪委监委志愿者服务队为广大市民带来文明新风尚,向社会弘扬新时代雷锋精神,倡导大家爱护环境、遵纪守法、奉献爱心,全体志愿者更以实际行动助力文明创建、争当文明使者,展示了积极向上的良好风貌以及无私奉献的志愿者精神。

  “我是志愿者我来帮!”我们深信,通过不断推进志愿服务常态化建设,在追寻文明的途中,在文明创建的路上,焦作市纪委监委志愿服务工作将创造出更多精彩。

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1