首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

驻马店:志愿服务 逆向而行

发表时间:2020-04-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  新冠肺炎疫情防控阻击战以来,驻马店市文明办坚持围绕大局,助力疫情防控。自1月30日向社会各界发出《致全市志愿服务组织、广大志愿者的倡议书》后,又相继组织开展“红色代办”、“文明一米线 健康千万家”、“文明餐桌 公筷行动”等疫情防控志愿服务活动。全市各级各类志愿组织闻令而动,积极响应,踊跃参与,以实际行动为群众生命安全和身体健康筑起了一道牢固的“红色”防线。截止目前,全市各级各类志愿服务组织参与志愿服务人员35.6万人,累计服务时长超360万小时,为我市打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

   

  疫情防控一线火速入党。图片来源:驻马店文明网 

  党员志愿者 疫情防控做表率 

  全市党员志愿者们配合社区人员,逐户逐人登记摸排、走访,联防联控,宣传引导,掌握了解情况,用实际行动展现了在疫情防控一线冲在前、做示范的精神风貌。市直各机关事业单位选派430名党员志愿者,分配到老旧小区、城中村等284个防控卡点,深入开展入户排查、卫生消杀、环境整治、卡点监测、居民引导等工作。确山县新安镇设立2个县级防疫卡点、3个镇级防疫卡点和23个村级防疫卡点,成立了28个临时党支部,全体党员干部24小时带头坚守卡点,成为外防输入、内防扩散最坚实的“堡垒”;平舆县纪委监委成立党员志愿者疫情防控应急突击队;新蔡县总工会组织党员志愿者 广泛开展“众志成城 助抗疫情”送温暖活动等。

   

  全市各级道德模范、身边好人积极为疫情防控一线捐款捐物。图片来源:驻马店文明网 

  好人群体 疫情防控勇担当 

  疫情发生后,驻马店好人群体迅速响应市文明办的倡议,张全收、贺新义、张大生等60多位全市各级道德模范、身边好人积极为疫情防控一线捐款捐物,在极短时间就自发捐款捐物价值近40万元,并先后两次组织近10辆满载物资的车队,奔赴全市城乡抗击疫情一线,为奋战在一线的防疫人员运送物品和加油鼓劲。中国好人郭保刚身体力行,从未下过疫情火线;中国好人平恩东喷洒消毒液的身影活跃在泌阳县的大街小巷、城市乡村;中国好人贺一平捐款捐物一刻不停;中国好人越玉环卡点值守,连线留守儿童,成为孩子们心中一盏温暖的启智明灯。“社区雷锋夫妇”潘永锋、涂善珍,先后三次为救人英雄、抗疫前线捐款捐物等。驻马店“好人群体”齐心抗疫的壮举,成为全市疫情防控一线最靓丽的“文明风景线”。在好人群体的带动下,全市广大干部群众踊跃为疫情一线捐款捐物,积极参与卡点值守,不断掀起驻马店市全民抗疫的新高潮。

   

  婆媳志愿者齐上阵。图片来源:驻马店文明网 

  志愿者团队 疫情防控显作为 

  全市各群团组织发扬党有号召、群团有行动的优良传统,积极投身阻击疫情的重大政治任务,持续加强正面宣传教育引导,唱响抗疫主旋律,围绕关爱一线医护人员、困难群众、困境青少年,广泛开展“红色代办”、文明一米线、公筷行动等志愿服务活动,传递抗疫正能量。志愿服务各团体组织也纷纷响应,迅速行动。驻马店市天中义工联合会向市福利院、驿城区团委等97个社区,发放20吨84消毒液,组织开展“爱心理发”志愿服务活动;新蔡县红十字蛟龙救援志愿服务队奔赴重点场所开展消杀工作50余次,消杀面积达300万平方米;确山县组织132支志愿服务工作队,招募志愿者12000多名,为加快打赢疫情防控阻击战贡献力量;正阳县统筹全县3627名志愿者以 “红色代办”志愿服务岗,开展“你下单、我跑腿”志愿服务,帮助解决隔离封闭和车辆限行后生活用品、蔬菜水果的采办难问题;上蔡县对排查出的湖北回乡隔离人员,由志愿者送去必需的生活物质,并进行心理疏导;驿城区以社区为单位建立湖北返乡人员服务微信群,兼职“红色快递”,切实解决反乡人员生活中的困难。(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1