首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州上街区:抗战在“防疫”一线的那一抹志愿红

发表时间:2020-03-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  自从疫情防控工作开展以来,在郑州市上街区有这样一群人,他们踊跃参战,为抗击疫情默默奉献着力量,成为抗疫一线动人的风景,他们有一个共同的“名字”——“志愿者”。

  “绿城使者——小红象 健康行”志愿者在行动

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,上街区充分发挥志愿者力量,全面开展“绿城使者--小红象健康行”志愿服务行动,助力疫情防控工作形成群防群治、联防联控的局面。通过张贴纸质公告、微信公众号公开发布等多种形式广发“招募令”。截止目前,上街区共招募志愿者10600人,其中党员志愿者4800人,通编为1支“小红象·健康行”志愿服务大队,设6支志愿服务分队,分成96支志愿服务队在区274个疫情防控点位中开展疫情防控志愿服务工作,成为全区打赢疫情防控工作的“强力军”。

  

  

  万张志愿服务明白卡 明确职责共守阵地

  为深入开展“绿城使者—小红象·健康行”志愿服务活动,进一步明确志愿者在疫情防控中的工作职责,促使志愿服务规范化,郑州市上街区文明办深入各镇办(社区)村疫情卡点为居民群众、志愿者发放“绿城使者—小红象·健康行”志愿服务行动社区(村)志愿服务”明白卡10000张,向居民进行疫情防控知识宣传,鼓励引导居民群众积极投身到防疫一线志愿服务活动中去,争当疫情防控的示范者、宣传者、倡导者,以实际行动为打赢疫情防控攻坚战贡献志愿服务力量。

  

  党员志愿者 奉献忠诚和担当

  疫情爆发至今,我们的党员志愿者已经有4800人冲锋在前,我们看到无数像郭玉成一样的党员模范在一线努力工作,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们走在前、做表率,手拿装满消毒液的喷壶,到各个楼院进行消杀。郭玉成心脏做过手术,社区工作人员都劝他说:“郭叔叔,您歇歇吧,楼太高怕您吃不消啊!”他却说:“楼高我慢慢上。身为一名党员,抗疫我必须上!”这就是一个共产党员的坚守,他们克服重重困难,舍弃小我成就大爱,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分展现了一名新时代共产党员的担当作为,用实际行动诠释了共产党员的身份和风采。

  

  巾帼志愿者 奉献关爱和温暖

  疫情防控工作启动以来,上街区巾帼志愿者充分发挥桥梁纽带作用,联系发动社会组织和社会爱心人士,发挥广大妇女特别是最美家庭、文明家庭、三八红旗手的作用一起行动,积极开展防疫宣传、疫情摸排、秩序维护、志愿服务等工作。截止目前,全区56个“四组一队”累计出动1300余人次,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献了巾帼力量。

  

  大学生志愿者 奉献青春和知识

  “您好,我是社区志愿者,您需要采买的物品已放在门口,麻烦您出来取一下,顺便把您的生活垃圾扎好提出来,放门口......”这是郑州市上街区济源路街道夏侯社区的大学生志愿者孙文灏的声音,刚为辖区居家隔离人员代买代送完生活物品,又开始忙碌着处理起他们的生活垃圾。在突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情面前,像孙文灏这样的大学生志愿者的身影在辖区防疫工作一线中随处可见。夏侯二组时艺璇、时瑞琪,朝阳社区的李超逸、高天阳,新华社区的王澄泺纷纷报名参加志愿服务,他们在社区进出口执勤,登记人员信息、测量体温、进行社区环境消毒、进出车辆消毒、张贴宣传资料等等,以实际行动为抗击疫情贡献自己的力量。李超逸说:“非典那年,我还是个孩子,现在,我已长大成人,是时候扛起重担,为国家危难贡献自己的力量。”由于疫情防控他们学校还没有开学,但他作为志愿者,课堂就在疫情防控一线,在这里他同样学习到了很多东西。

  

  

  面对这场没有硝烟的“战役”,还有很多志愿者毫无畏惧,积极行动,踊跃加入防控疫情志愿服务的一线,在上街区文明办的带领下,先后组织了心理咨询、网络文化非遗知识等志愿服务队,各志愿队伍各司其职,用自己的知识和力量让这一抹红成为“抗疫”战线上最美的风景。(郑州上街区文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1