首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州:逆行“红马甲”服务暖人心

发表时间:2020-02-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  15.6万

  目前郑州有15.6万余名志愿者正在提供疫情防控志愿服务,有效助力了疫情防控工作的深入开展

  高速公路卡口、社区出入口,疫情排查、为隔离人员提供爱心服务……郑州疫情防控第一线,到处活跃着身穿红马甲的绿城志愿者的身影,他们用爱心和坚守传递着暖心服务。

  “天气太冷了,温度计没法正常使用,我先放到怀里暖一会儿。”2月14日深夜,风雨交加,室外温度降到零下2摄氏度,在中原西路防疫卡口的荥阳市中医院志愿者柴晶晶,趁暂时没有车辆过往,把便携式红外电子体温计塞到大衣内贴身存放。

  便携式红外电子体温计的工作温度为22摄氏度至26摄氏度。寒风中,为了确保测得的数据有效、真实,志愿者们便将电子体温计放在大衣内,用体温焐热。

  一天来往的车辆和需要检测的人员很多,体温计往往来不及放在怀里焐热,他们就一直用双手暖着体温计的探头,任凛冽的寒风像刀子一样肆意切割自己的双手。

  “自己冻手是小事,漏查错判可要出大问题。”虽然双手刺痛、麻木,除了给过往行人测量体温的那短短几秒钟,柴晶晶握着探头的手始终没有松开。

  疫情冷酷,挡不住志愿者的暖心服务。在“全国最美志愿者”左春秀的带领下,全国最佳志愿服务组织——郑州市老年雷锋团阵容整齐,在做好自身防护的前提下,坚持在郑州火车站为旅客提供公共信息咨询、手机充电、免费热水等便民服务。

  “疫情防控期间出门的,哪个不是有急事?虽说只是指个路、帮助充个电、倒上一杯热水,但人家感受的是咱郑州的温暖啊!”左春秀说。

  “这张叫‘守好门,战病毒’,门神先戴口罩保护好自己,守好自己的岗位。现在战斗在疫情防控一线的党员干部就像门神一样守护着我们的家园,希望他们也能先保护好自己。”文化志愿者任建鲲用一把小小的剪刀,将抗击疫情期间的感人场面,变成一幅幅生动的剪纸作品。

  郑州文化志愿者踊跃参与“众志成城·抗击疫情”文艺作品征稿活动,短短9天时间创作出以“坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的剪纸、泥塑、雕塑、书法、绘画等作品566件,并通过网络广泛传播。

  记者从郑州市文明办获悉,目前郑州有15.6万余名志愿者正在提供疫情防控志愿服务,有效助力了疫情防控工作的深入开展。(河南日报记者 何可 通讯员 蒋士勋)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1