首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新乡:志愿者的鲜花开满我们的世界

发表时间:2019-12-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  志愿者辅导学生画画

   

  志愿者景区捡拾垃圾

   

  户外救援

   

  市二院志愿者在讲解心肺复苏术

   

  救援人员夜宿山洞

  近年来,新乡市广大志愿者和志愿服务团队助力“文明新乡”“美丽新乡”建设,活跃在脱贫攻坚、社区治理、扶老助幼、文化宣传、医疗环保、户外救援等领域,创新志愿服务理念,促进社会共享文明成果,创造更好的社会环境,成为一道亮丽的风景线。 据统计,新乡市目前通过全国志愿服务信息系统注册志愿者72.39万人,注册团队3412个,总时长273.8万小时。志愿者的身影遍布各个角落,他们用奉献温暖城市,用爱心装扮新乡,成就了这座美丽的爱心城。

  心肺复苏志愿队 为冬天添加一抹暖色 

  12月7日,寒气逼人。市人民公园西北角,几名身穿红马甲的身影格外醒目。原来,这是新乡市第二人民医院普及心肺复苏知识志愿者小分队(以下简称小分队)的又一次活动,他们为寒冷的冬天添加了一抹暖色。“猝死很可怕,不分年龄大小,黄金4分钟抢救很关键。”当日上午,小分队正在利用模型人向游客讲解心肺复苏的注意事项及要领,志愿者还专门建了一个名为“心动牧野”的心肺复苏志愿者微信群,方便市民网上咨询。 小分队从去年8月开始普及心肺复苏知识以来,至今已坚持1年4个月了。发起人陶明秀曾经担任急诊科护士、内科护士、外科护士、护士长,小分队从6人发展到70多人。他们利用周末,到市人民公园、烈士陵园、社区等人员密集场所做心肺复苏技能演示,讲解心脏急救知识。面对一批批求医若渴的群众,志愿者总是一遍遍不厌其烦地讲解,一次次不辞辛苦地演示。

  环保行动 让绿色理念深入人心 

  旅游让生活更幸福,文明拉进你我距离。12月7日上午,辉县市志愿者协会奔赴宝泉旅游度假区开展南太行旅游环保公益项目“美景、美德、美丽行”志愿服务活动。崎岖的山路、凛冽的寒风,也阻挡不住志愿者前进的步伐。一到景区,志愿者拎着垃圾袋,将沿途烟蒂、纸屑等一一捡拾。路上遇到有需要帮助的游客,主动上前提供服务;一些老年游客体力不支,志愿者主动上前搀扶;遇到年龄较小的游客,志愿者为他们悉心讲解景区特色及历史故事……据了解,辉县市志愿者协会开展南太行旅游环保公益项目已有5年,组织近千名志愿者走进万仙山、宝泉等景区。

  户外救援 他们是最亮的星 

  辉县市应急救援队、新乡蓝天救援队、山溪户外救援队……这几年,上述公益救援队的队员身影频频出现在户外救援行动中。 3月2日下午,来自山东的一名女驴友在辉县市张良洞附近失足坠崖,受伤被困。接警后,辉县市应急救援队携同消防、公安及村民连夜进山营救。救援人员克服山高路陡、大雾弥漫等困难,历时19个小时终将伤者营救下山。10月13日深夜,天降中雨,来自安阳的44名游客因迷路被困南太行深山中。接到求助后,新乡蓝天救援队冒雨进山,经过15个小时的搜救,终将被困人员营救下山。 救援队员来自社会的各行各业,一群最平凡的人却做着最不平凡的工作,他们用自己的爱温暖了这个社会。

  免费早餐 温暖一座城 

  一份免费早餐,是一分送给环卫工人的爱,是一群甘于奉献的人。从2013年开始,新乡市红领巾志愿服务队爱心团体,他们风雨无阻,每天早上准时为环卫工人送去热腾腾的早餐。12月9日早上,在风泉区“免费早餐”发放站点,该站点已坚持1690天。当天,志愿者徐瑞琴、张明来等送出了爱心早餐。与此同时,红旗区、牧野区、新区、高新区等早餐发放点也同时进行“免费早餐”发放。

  72.39万人 注册志愿者居河南地市前列 

  近年来,随着志愿者不断增加,服务队伍不断壮大,新乡市印发出台一系列文件,规范志愿者队伍。同时,团市委、市委宣传部等部门根据志愿服务项目需求,组织在志愿服务理论研究、赛事、赛会礼仪、抢险救援、社区护理等方面的专家,采取集中轮训、参观学习、经验交流等方式对志愿者进行了培训。据统计,新乡市目前通过全国志愿服务信息系统注册志愿者72.39万人,注册团队3412个,总时长273.8万小时。新乡市区注册志愿者32.4万人,志愿者人数紧随南阳、洛阳、郑州等地。 如今的新乡,志愿者的精神影响着每个人,志愿服务正在变成更多市民的自觉行动。志愿者无论是在台前还是幕后,他们都默默值守;志愿者流淌在心底满满的爱,传达到更远的地方;志愿者在这场盛会中展现自己的风采。更多的人感受到志愿服务的魅力,更多的人被吸引参与到志愿者的队伍当中。志愿者的鲜花开满我们的世界,温暖新乡每一天!(平原晚报记者 李文奇 文/图)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1