首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作社区党群议事会激活“管事”老党员

发表时间:2019-11-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “一楼有食堂,护理员会打针,能洗澡、能休息,这里老人多,还能说话解解闷。”11月18日,焦作市解放区的陈老伯说,他生病出院后家人腾不出手照顾他,他家所在的王褚街道锦祥花园社区党建综合体中的老人日间照料中心解决了他的难心事。

  像这样把原来的社区党群服务中心改造升级,增加文化广场、志愿服务平台、儿童关爱园地、日间照料中心等便民服务设施的党建综合体,解放区近两年建成了34所。

  社区是基层社会治理的基本单元,是城市管理的难点。近年来,焦作市以聚功能、聚服务、聚人气、聚发展为出发点,推动便民服务、文化娱乐、养老托幼等服务设施向党群服务中心聚集,丰富社区为民服务内容,优化为民服务载体,并不断延伸组织触角、扩大组织覆盖,在楼院成立党支部、在楼栋设置党小组,广泛成立党群议事会,把有公心、有威望、有能力、有热情的人推选为党群议事会成员,激活社区老党员、老干部,加入党群议事会挑大梁,参与社区建设、管理和服务,呈现出“共建、共治、共享”新局面。

  “议事会,作用大,楼院事务全靠它;大小事,群众议,科学民主有规矩。”享受到了好处的居民自编顺口溜抒发真切感受。

  解放区74岁的老党员杨生保率先捐出生活津贴,用于楼院整治,在他的带动下,居民集资共建,民主街道民权社区焕然一新,大伙儿由衷地称赞他“干得好、带得好、人也好”,选他当开发院居民议事会主任。

  “聚百姓智慧,建和谐社区”“铭记‘为了谁’明确‘依靠谁’认清‘我是谁’”,这样的文明标牌在山阳区电力社区、丰收社区随处可见。

  在这里,垃圾箱埋地融入草坪,挡路的热力管变身步道小木桥,新建了垃圾智能回收亭、党建主题广场、精致的漂流书屋,老人孩童在健身小游园怡然自得,美丽楼院建设让一个个过去杂乱无章的老旧小区变身舒心的新家园。

  电力社区议事会主任老党员张太明,退而不休,如今是个大忙人,社区大事小情,他都积极置身其中,经常接待来取经的各地考察团,前不久还给省百城提质观摩团介绍情况呢。

  张太明在微信中写道:“干工作就要付出,当成果得到群众肯定和认可时,感到的就不是辛苦了,而是快乐和享受!”

  焦作市委坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的总体思路,完善组织体系,健全工作机制,积极引导和调动各方力量参与社区建设,极大提升了社区治理水平。

  在焦作市委组织部的精心指导下,解放区的“三上三下”工作法,让决策更科学、程序更民主、效果更切实,发挥了协商民主的制度优势;山阳区的“党群360工作法”,开展议事理事,群众有了“主心骨”,既保障楼院日常管理有序运行,又增加了党组织的凝聚力、向心力。如今,居民对党群议事会的知晓率、满意率达95%以上。

  “‘三上三下’工作法是协商治理模式的关键部分,是开展社区治理良性互动的成功法宝。”民政部全国基层政权与社会管理建设专家委员会委员、复旦大学教授刘建军这样评价。

  党群议事会盘活了社区治理“一盘棋”。焦作市通过各级党组织的核心带动、党员的示范引领、群众的积极参与,让居民的难心事不再难,邻里纠纷有人来管,谱写了基层治理的新篇章。(河南日报记者 朱殿勇)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1