首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河源汇区依托新时代文明实践所提升群众幸福感

发表时间:2019-08-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  在东安街新时代文明实践点,党员和群众开展文明实践活动。

  2019年以来,结合居民实际需求、立足实际、让群众当主角,漯河市源汇区以新时代文明实践所(站、点)为依托,采取群众喜闻乐见的形式,开展了丰富多彩的志愿服务活动。从建平台、建队伍,到开展新时代文明实践活动,打通了服务群众、联系群众的“最后一公里”。 

  新时代文明实践点受欢迎 

  “我们社区把新时代文明实践点建在党员家里,街坊邻居就像串门一样,丰富了生活,拉近了距离,还能学到很多有用的知识,大家都爱听我这个老党员讲讲革命历史。”在源汇区老街街道新华街新时代家庭文明实践点,89岁的老党员朱清芬骄傲地说。 

  在该新时代家庭文明实践点,除了朱清芬讲述革命历史,还有党校讲师、医院医生和老党员开讲座,学习内容则从党的十九大精神到党的有关政策、从防火防盗到健康讲座、从法律法规到创文知识等。之前,该街道针对群众关心的“办事难”“开证明难”等问题开展了专题讲座,并结合实际情况推出上门和代办等便民服务模式,为居民代办老年证、缴费一卡通等,得到了群众的一致称赞。 

  在老街社区区委家属院内的“老干部文明实践点”,则让老干部发挥余热,邀请政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的老干部结合自己工作实际,讲党史、颂党恩,把党的创新理论讲得深入浅出、有血有肉。 

  “一开始,只有党员学习,而且老师讲什么我们听什么;现在居民一起学,并且居民想听什么我们就讲什么。为了让更多群众参与到学习活动中来,我们走访听取群众建议,根据大家的需求,推出菜单式服务。”新华街社区负责人说,通过学习,居民的思想觉悟提高了,现在赌博、酗酒闹事的没有了,参加义务巡逻的多了,互帮互助的多了,主动维护环境卫生的多了。 

  像这样的新时代文明实践点,在源汇区共有35个,这些新时代文明实践点建在居民家里,建在小区楼栋里,建在背街小巷里,既满足群众需要,又便于群众参与。 

  成联系服务群众的桥梁 

  按照“有健全的组织机构、有固定的活动场所、有科学的管理制度、有详细的工作计划、有稳定的志愿服务队伍、有明确的经费保障、有浓厚的宣传氛围”的建设标准,在乡镇办、区属文明单位、企业设立“新时代文明实践所”,在社区设立“新时代文明实践站”,在小区、居民区、家庭设立“新时代文明实践点”。截至目前,源汇区已建设了68个新时代文明实践所,51个新时代文明实践站,各类志愿服务站36个,开展理论宣讲、时事解读、志愿服务等新时代文明实践活动1200多场次,受益群众达20多万人。 

  “我们组建了一批新时代文明实践志愿服务团队,吸纳各级党员干部、理论宣讲人员、专业技术人员、先进模范人物、学校教师、退休干部等组成人才库,并通过志愿服务的形式开展实践活动。各乡镇办则利用党校、党员群众服务中心、综合文化站、综合文化服务中心、农家书屋、道德讲堂、学校少年宫等场所,开展‘课堂实践’‘流动实践’等活动,提升群众幸福感。”源汇区文明办相关负责人介绍,如今,新时代文明实践所(站、点)已经成为党和政府更加密切联系服务群众的桥梁,群众的认可度和信任度也明显提升。(漯河文明网) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1