首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

三门峡:进社区访万家 带动居民积极参与创建

发表时间:2019-08-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为创建省级文明城市,引导市民积极参与,提高参与率、知晓率和满意度,近期,三门峡市各个街道积极开展“进社区、访万家”助力文明城市创建志愿服务活动。自活动开展以来,各辖区居民小区旧貌换新颜,受到群众交口称赞。

   

   

  7月26日,在陕州区大营镇神泉苑社区,百余名机关单位志愿者正顶着烈日打扫卫生。结束后,志愿队伍又走进居民家中详细介绍文明城市创建的相关知识。“他们真的太好了!每周都来打扫卫生,有啥问题还能直接找他们。前几天,社区电压不稳定老停电,反映了以后很快就解决了。”65岁的王胡绣老人高兴地说。“全覆盖、不漏网!志愿者入户走访也解决了居民诉求。”陕州区大营镇神泉苑社区主任郭俊庄介绍,目前,陕州区大营镇神泉苑社区已与17个机关单位900余名机关志愿者对接,每名志愿者都有固定入户对象。除了清洁家园、入户走访外,一些单位还会开展有针对性的活动,满足居民更多方面的需求。

   

   

  在湖滨区涧河街道五原路社区,志愿者定期入户走访,受到居民的好评。“志愿者进门入户搭起‘连心桥’,向群众宣传创建知识,收集大家的建议,居民的参与度明显提高,我们也更加了解居民的诉求,从而设法解决,助力社区文明、城市文明。”湖滨区涧河街道五原路社区主任王静说。

   

   

  在湖滨街道茅津社区电厂院小区,经过美化改造,电厂院老旧小区换了新颜。“不仅小区漂亮了,通过志愿者的带领,每个居民也都在争当文明市民。”湖滨街道茅津社区负责人刘红波说。

   

   

  湖滨区车站街道峡东社区也是老旧小区改造的典型。近年来,湖滨区车站街道先后投资2000余万元对辖区29条背街小巷进行整治提升,得到了居民的一致称赞。在湖滨区车站街道峡东社区黄金机械厂家属院,小区的文化宣传栏让人眼前一亮。这里使用的依旧是黑板板面,三块板面上写满了文明城市创建的相关内容。街道党工委委员、武装部部长乔红森介绍,这些板面的内容由小区几位老人自发地定期更新。“小区改造提升后,城市文明创建也吸引着更多人参与,这几位老人就是典型,起到了很好的示范作用。”乔红森说。(三门峡文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1