首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝州市全民开展志愿服务 助力全国文明城市创建

发表时间:2018-10-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  2018年以来,汝州市为营造干净整洁、平安有序、文明和谐的城市环境,助推全国文明城市创建工作,汝州市创建全国文明城市指挥部认真对照测评标准,研究方案、制定措施,自上而下统一组织开展志愿服务活动,切实按照规范标准,补齐短板弱项,全方位、无死角助力创城工作。

  开展周五志愿服务日活动

  每周五下午,由汝州市委书记、市长陈天富亲自带队,54名副县级以上领导干部、110个市直机关单位、20个乡镇街道办事处组织广大志愿者切实深入大街小巷,针对市容市貌、环境卫生、市政设施管理、城市综合交通、城市园林绿化、建筑工地管理等诸多影响市民日常生活的不利因素、不文明行为及不文明现象进行帮助、规范、管理。广大志愿者也积极深入市民生活中宣传市民文明公约、市民文明行为规范等内容,倡导广大市民自觉摒弃不文明行为,共同营造良好的生活环境。

  建立广场游园志愿服务站

  近期,该市规划在公园游园、大型广场建设六个志愿服务点。主要设置在人流量较大、人口比较密集的公园游园。每个志愿服务站占地面积约10平方米,日常服务内容主要包括为过往群众提供咨询和引导服务;设置宣传社会主义核心价值观、市民公约、行为规范、汝州精神、城市风貌、人文景观以及文明创建等相关展面;招募社会志愿服务者并引导注册;对市民群众需求、分类立项等进行收集与志愿者服务进行对接;为过往群众提供自行车充气、手机充电、简单医药品、雨伞、茶水等便民服务以及其他服务项目。

  服务队+基地+品牌活动

  汝州市积极推进志愿服务制度化建设,注册成立了文化、科技、青年、巾帼、红十字等176支志愿服务队,并对志愿者进行基本知识和基本技能培训。创新设立汝州市学雷锋协会,将望嵩路北段设为学雷锋一条街,激励更多的人学雷锋、行善举、当好人。并在全市各级文明单位、二星级以上文明村中建立文明使者志愿服务站,广泛开展文明交通、精准扶贫、敬老助残、环境卫生、免费义诊、山区支教等志愿服务。

  近年来,汝州市大力加强志愿服务阵地建设,不断壮大志愿服务队伍,广泛开展志愿服务活动,推动社会志愿服务活动广泛深入开展,实现学雷锋活动常态长效,为该市创建全国文明城市创造良好社会环境。(汝州市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1