首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市志愿者积极服务第五届中原(鹤壁)文博会

发表时间:2018-10-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

 

  

 

   

  第五届中原(鹤壁)文博会的举办广受关注。自9月28日开幕以来,每天都吸引着数以万计的游客慕名而来。熙熙攘攘的人群中,不时能看到“红马甲”的身影。他们笑容灿烂、态度热情,用自己的一言一行彰显着鹤壁的文明形象,为游客送去温暖与关爱。 

  为提供及时、周到的服务,志愿者提前上岗 

  “您好,请问淇河宾馆怎么走?那里离文博会现场近吗?”9月27日中午,一辆外地牌照的别克商务车驶出濮鹤高速公路出站口,停在高速公路收费站外北侧的一处志愿者服务台前,司机询问。 

  “您顺着这条淇滨大道往西走,到兴鹤大街往南拐,过一个路口就能看到。那里离文博会现场不算远,路况很好,您驾车一直往南就能到。”看到有人问路,市军队离退休干部服务管理中心的志愿者秦莹雪连忙起身耐心讲解,其他几名志愿者倒了几杯纯净水递了过去。 

  对方真诚地道谢后离开,几名志愿者才坐回桌前,赶紧吃完了面前的盒饭。按照市文明办的统一安排,他们要在这里待一整天。 

  每年文博会上,身着红马甲的志愿者都是一道美丽的风景。今年文博会举办前夕,市文明办提前组织部分市级以上文明单位和社会志愿团体,派出志愿者到文博会现场、市区主要路口、鹤壁东站、高速公路路口及各大宾馆,为外地游客和参展商提供咨询、引导、助行等志愿服务。 

  为及时给参展的外地客商等提供方便,本届文博会开幕前夕,市军队离退休干部服务管理中心等10余家单位分别在高速公路路口、鹤壁迎宾馆、淇河宾馆、淇滨大道与兴鹤大街交会处等设立了志愿者服务台。志愿者们真诚的笑容、热情的服务,让参会商家对鹤壁留下了美好的印象。 

  为文明建设出力,他们用一言一行传递温暖 

  “手破了?快,这里有棉签、碘伏,还有纱布、胶布,我们先给你包扎一下。”9月29日,一名参展商搬运货物时不小心划破了手,当时他正好走到了鹿台阁东门处的市民政局志愿者服务台前。看到这一幕,几位志愿者立即拿出医药箱,主动为他包扎了伤口。 

  “我经常参加各种展会,鹤壁是让我感觉最温暖的一座城市。”参展商秦先生说,展会现场的志愿者数量之多超乎他的想象,他运货、布置展台时,不断有过往的志愿者主动帮忙。 

  文博会上游人如织,各个志愿者服务台前的志愿者都忙得不可开交,有的为游客讲解、有的为游客倒水、有的帮游客搬运购买的商品、有的在现场捡拾垃圾……一天下来,一些志愿者的嗓子都哑了。 

  “服务咱市的文化盛会,我们做的只是举手之劳。就算辛苦点儿,也是值得的。”9月30日,鹤壁高中的志愿者王永华说。 

  “文博会是咱市一年一度的文化盛会,已成为咱市的一张文化名片,吸引着越来越多的参展商和游客前来。作为文明单位的工作人员,我们理应做好志愿服务,为我市文明建设出力。”市人社局志愿者姚兰兰表示。 

  为更好地服务展会,一些单位主动增加人员、提供帮助 

  据了解,一些单位超额派出了志愿者。“按照统一安排,我们来6个人就行。但今天上午,我们来了9名志愿者。”9月30日,市道路运输管理局的志愿者姬胜洲说,他们单位的志愿者服务台位于本届文博会A馆与C馆的中间,客流量较大。接到参加志愿服务的通知后,他们就觉得6个人不够用。 

  “单位同事得知此事,都积极参与。大家都觉得文博会是咱市的文化盛会,又有外国友人前来,我们把志愿服务做好了,就是为咱市的形象加分。”姬胜洲说。 

  据悉,历届文博会不少单位都参与了志愿服务。“我2015年参加工作后,看到单位这几年都派出了志愿者服务文博会。”市公路管理局的志愿者郭津说,大家都把服务文博会当成了分内之事。 

  服务展会的同时,他们不忘普及惠民政策、安全理念 

  “您好,这是和睦家庭创建的宣传页,看看吧……”9月29日,市妇联的志愿者一边接待前来咨询的游客,一边发放和睦家庭创建、免费“两筛”政策等宣传资料。 

  “免费‘两筛’和‘两癌’筛查都是市妇联联合我市卫生部门、医疗机构共同开展的惠民项目。这些政策在社会上的知晓率越高,惠及的人群就会越多。而和睦家庭创建,也是文明社会创建的一部分。”市妇联的志愿者周俊芳说,她们借服务文博会的契机宣传惠民政策等,可谓一举两得。 

  “这手提袋很好、很实用,谢谢你们。”“不客气。只要您记住不管做什么事,牢记安全第一就行了。”市安监局的志愿者除了提供饮用水、针线包、咨询引导等服务外,还免费发放印有“生命至上、安全发展”字样的绿色环保手提袋。 

  “我们希望在开展好志愿服务的同时,也让安全发展理念更深入人心。”市安监局志愿者刘鹤玲表示。 

  今年有700余名志愿者服务文博会。他们用笑容传递温暖,用辛勤付出传递文明。一个个忙碌的“红马甲”,被游客们赞为文博会上最美的风景。(鹤壁市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1