首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝州市狠抓三项建设 推动志愿服务常态化开展

发表时间:2018-09-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  2018年以来,汝州市大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,以创建文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区等文明创建为载体,围绕公共秩序、公共环境、公益行动等方面,狠抓阵地、队伍、项目三项建设,推动志愿服务常态化开展。

  一抓阵地建设。

  一是成立汝州市志愿服务中心,内设孵化基地、培训中心、管理中心等机构。可开展志愿者培训、培育志愿服务组织、发布志愿服务动态、搭建志愿服务供需平台、展示志愿服务风采等项目。通过孵化培育服务,促进社会公益组织、志愿服务组织健康、独立发展,以更好地提供社会服务和参与社会管理。二是建设单位、学校、医院、交通岗亭、广场游园、公共场所、社区“志愿服务站”,要求均要做到“六有一落实”,即有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动。三是各乡镇村志愿服务点全覆盖,建立健全志愿服务活动的长效工作机制和活动运行机制,开展扶助困难群体、发展农业生产、促进邻里互助、倡导文明风尚、关怀儿童教育、协调矛盾冲突、保护生态环境等多种形式的志愿服务活动,扎实推进志愿服务专业化、项目化、阵地化。

  二抓队伍建设。 

  一是不断壮大服务队伍,目前共注册成立了文化、科技、青年、巾帼、红十字等专业志愿服务队伍7支,以及党员志愿服务队伍171支,并创新设立汝州市学雷锋协会,将望嵩路北段设为学雷锋一条街,激励更多的人学雷锋、行善举、当好人。二是每个志愿服务站点都有在册的志愿者,在完成日常服务项目外,对社会志愿服务者进行招募,引导注册,并持续对志愿者进行基本知识和基本技能培训,扩充志愿服务队伍。目前,全市实名注册志愿者人数达47000 余人,占城市建成区常住人口的15%。三是打造品牌队伍,积极扩大志愿服务影响力。打造出实验小学、望嵩小学等优秀的志愿服务队伍,以学生带动家长,实现家-校合力,将志愿服务渗入每个家庭,进一步扩大了志愿服务项目建设的社会影响力。

  三抓项目建设。

  一是积极拓展志愿服务项目,目前已组织开展文明交通、牵手成长、邻里守望、情暖夕阳、阳光助残、健康乐园、文化公益、环保行动等八项志愿服务项目。不断扩大志愿服务活动参与面,增强志愿服务活动的影响力,让“有困难找志愿者、有时间做志愿者”逐步深入人心。二是力推优秀志愿服务项目,在第四届中国青年志愿服务大赛河南赛区选拔赛中汝州市实验小学志愿服务队“陪孩子一起成长”志愿服务项目,入围决赛,喜获银奖。为我市志愿服务的开展,起到了表率作用。三是把周五定为志愿服务活动日。每周五下午,由市委书记、市长陈天富亲自带队,54名副县级以上领导干部、110个市直机关单位、20个乡镇街道办事处组织广大志愿者切实深入大街小巷,针对市容市貌、环境卫生、市政设施管理、城市综合交通、城市园林绿化、建筑工地管理等诸多影响市民日常生活的不利因素、不文明行为及不文明现象进行帮助、规范、管理。广大志愿者也积极深入市民生活中宣传文明公约、文明行为规范等内容,倡导广大市民自觉摒弃不文明行为,共同营造良好的生活环境。(汝州市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1