首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新乡以志愿服务项目认领推进志愿服务制度化

发表时间:2018-07-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  志愿服务项目化是推进志愿服务制度化的重要举措,是提升志愿服务水平的有效途径。今年以来,新乡市围绕志愿服务项目化,找准切入点,搭建平台,统筹资源,完善机制,在全市开展了志愿服务项目认领活动,取得了初步成效。  

  一、有序调动志愿服务资源,破解供需难题。目前,新乡市在全国志愿服务信息系统注册人数已达69万余人,注册志愿服务团队3000余个;在社区、公共场所及窗口行业建立市级及以上“文明使者”志愿服务站149个。新乡市文明办经过专题调研,为解决志愿服务团队普遍存在的项目化水平不高、活动碎片化和志愿服务站普遍存在的功能发挥不够、特色品牌项目不多的问题,实现志愿服务工作的三个转变,即由行政指令式向党委政府倡导、各单位各团队自觉开展的转变;由浅层次义务劳动向专业化、技能化、多元化志愿服务活动的转变;由临时性、运动式的志愿服务活动向规范的、有序的志愿服务项目转变。选定群众最急需全方位志愿服务的社区、公园、广场、车站、文化场馆等5类志愿服务站点,作为志愿服务项目需求方,引导党员志愿服务队、文明单位志愿服务队和民间社会志愿团队等通过认领到以上站点提供志愿服务。经过两批志愿服务项目认领,已有30余个站点与100余个单位进行了对接,实现了部分志愿服务资源的合理流动,为培育优秀志愿服务项目、团队、社区、站点打下了良好基础。  

  二、搭建志愿服务对接平台,形成项目实施合力。新乡市文明办通过举办志愿服务项目认领筹备会、对接会,统筹指导各志愿服务站点规划设计项目,提出志愿服务人力、物力等方面的需求,并在对接会上,进行现场演讲展示,由各文明单位志愿服务队、社会志愿团体结合自身实际,进行认领沟通,双方签订认领意向书。志愿服务供需双方的关系为合作形式,不同于以往的帮扶关系,双方共同开展一个或多个志愿服务项目,统筹双方的人力、物力、财力等资源,合力将认领项目培育成适用于双方的志愿服务项目品牌。在项目合作中,需求方通过引进外来志愿团队,推进项目实施落地、常态开展,从而在群众中产生辐射带动效应,逐渐吸收各类社会志愿者参与进来,培育自身的志愿骨干力量,增强内生动力,使志愿服务项目走上良性自主运行道路;提供方通过将志愿服务资源有针对性地投入一个或多个项目,志愿服务团队得到锻炼,实施项目的专业性得到增强,逐步提高团队自我孵化项目的能力。  

  三、实行项目化管理,提升项目品牌质量。志愿服务供需双方对接后,以1年12个月为周期,签订协议书,明确具体的志愿服务项目内容、项目运行时间、预计费用和目标。市文明办将根据对接双方工作推进情况,组织有针对性的培训,并与民政部门进行政府购买社会服务的社工项目相结合,提升志愿服务项目专业化水平。同时,市文明办定期跟踪督导通报各对接项目进展情况,帮助各对接项目发布动态信息、经验做法,加强宣传推广。为增强文明单位志愿服务服务队、社会志愿团队对认领项目的积极性和约束力,将团队活动开展情况纳入《新乡市志愿服务工作考核管理暂行办法》进行考核评定,与文明单位管理、星级志愿服务团队评定挂钩。在此基础上,各对接项目可参与全市优秀志愿服务项目征集活动,对于表现突出的志愿服务项目,给予一定资金扶持,并作为重点项目进行培育推广,打造优秀志愿服务品牌项目。(新乡市文明办)  

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1