首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山全市志愿服务助力“四城联创”小记

发表时间:2018-07-09  来源: 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  7月8日上午,平顶山市湛河区实验小学的志愿者在河滨广场擦橱窗。 

  当日,平顶山市湛河区教育系统100余名教师志愿者走上街头,开展志愿服务活动,助力“四城联创”。 

  7月8日上午,平顶山市新华区西高皇街道天湖苑社区60岁的谢焕章看到社区又有医疗卫生志愿服务活动,便到服务台前量血压、测血糖,并学习了一些预防高血压、糖尿病的知识。不到两个小时,志愿者就为社区几十名居民免费量了血压、测了血糖,讲解了医疗卫生知识。 

  “四城联创”工作开展以来,平顶山市文明办积极行动,号召全市各志愿服务组织、团队、志愿者深入社区、公共场所开展形式多样的志愿服务活动。 

  目前,平顶山市注册志愿者56万多人、各级志愿服务组织1240多个、志愿服务项目7844个,在城乡按照“六有一落实”的标准建成志愿服务站(点)832个,服务范围涵盖助学、助困、应急、扶老、爱幼、文化、体育等领域。其中,平顶山志愿者协会、平顶山义工联合会、孙刚爱心联盟等社会志愿服务组织已打造成为在全省叫得响的品牌,成为社会文明进步的风向标。 

  积极参与宣传 营造创建氛围 

  参与创建宣传工作。为提升市民的创建意识和知晓率,平顶山市内五区和平顶山市直文明单位利用节假日,派出志愿者走上街头、深入社区发放宣传页。有些单位在社区设立宣传台,宣传创建知识。志愿者有的还上门服务,义务宣传、讲解创卫知识。截至目前,已发放宣传彩页10万余份。 

  参与路段分包。各有关单位每天安排2至3名同志对分包的市区道路开展义务劳动和督导宣传,监督沿街单位、门店落实“门前三包”责任制和创建公益宣传及制止市民随意倾倒垃圾、乱丢果皮、乱停乱放等不文明行为。每周五各单位积极参与城市大清洗活动,派出志愿者,由领导带队,身穿红马甲,头戴小红帽,携带扫把、红旗等,深入分包平顶山市区道路、社区,开展公共环境卫生整治活动,对一些居民乱丢垃圾的不良行为进行劝导;积极开展道路清洁、清除墙体小广告等行动,使环境得到进一步美化与改善;向居民发放并讲解创卫宣传手册、居民健康素养知识等宣传材料;进行文明交通理念宣传,开展文明引导志愿服务,协助维护交通秩序。 

  开展主题服务 助力创建活动 

  为提高平顶山市民的交通安全意识,积极倡导文明交通新风尚,营造和谐、文明的交通环境,平顶山市文明办组织各级文明单位开展文明交通志愿服务系列活动。“红马甲”成为街头一道靓丽的风景,他们用实际行动倡导广大市民文明出行,展现了新时代志愿服务风采,为推进文明城市创建贡献了力量。 

  开展“清洁家园”主题志愿服务活动。广泛宣传节能低碳观念和绿色环保知识,大力推动社区内义务植树、绿化美化、清理脏乱、整治污染等行动,逐步营造良好的社区人居环境和生态环境。开展“大清扫”活动,动员各级文明单位组成志愿者服务队,积极开展周末义务劳动,帮助清理楼道内的小广告,对辖区内乱堆乱放的杂物进行集中清理,对居民进行文明知识宣传。 

  开展健康医疗进社区志愿服务活动。组织医疗志愿服务队,在平顶山市开展医疗卫生健康教育志愿服务活动,义务为社区居民量血压、测血糖、检查身体,讲解慢性病预防、紧急救助、冬夏季养生等健康知识,提高居民的健康水平。 

  开展社区志愿服务促和谐活动。平顶山市将每年3月确定为志愿服务集中行动月,以“践行志愿服务、传承雷锋精神”为主题,组织志愿者深入社区、深入家庭,开展圆老人一个心愿等志愿服务活动;为残疾人提供生活照料、医疗保健、健康咨询等服务;为社区群众提供法律援助、家电维修、就业咨询培训等志愿服务。 

  大力开展绿色环保志愿服务活动。将培养市民的生态意识作为工作重点,广大志愿者广泛开展生态文明志愿服务活动。平顶山市志愿者踊跃参加“弯腰一秒钟,保护白龟湖”活动,积极参加捡拾垃圾、发放环保袋等活动,号召市民从我做起,践行绿色发展理念。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1