首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

济源:志愿者成为城市建设的“金名片”

发表时间:2018-04-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “阿姨,待我长大了,我一定会把爱心助学精神发扬光大,并号召我的朋友、同学们一起来完成……”4月8日晚上,当在QQ上看到这样的信息,苦姐内心十分感动。这两天,只要她在微信群中一“吆喝”,志愿者就踊跃报名参加清点整理爱心衣物活动。大家的热心,让苦姐眼眶湿润。

  大家的劲头有多足?当日下午一点半,在爱心助学之家衣物储存点,记者看到志愿者们已经开始清装衣物了。志愿者先将地上铺了大塑料纸,接着就把已封口的编织袋打开,将旧衣物全部倒在上面准备整理。

  “市民把清洗后的旧衣物投放到旧衣物回收箱后,我们每周都会定期将投放的衣物取回,进行整理和分类,装进统一的编织袋内进行封口,再送往郑州‘衣往情深’消毒。我们准备最近组织爱心活动,把这些衣物捐给山区的贫困家庭。”爱心志愿者高山说,这些衣服都是根据考察过的受助者性别和身高体重等特征挑选的。同时,每次捐助活动还会邀请一些爱心家庭参与。

  正在整理旧衣物的爱心志愿者孙亚中说,他待会还要上班,趁着吃午饭的时间到储存点来帮忙。“能多做一些就多做一些。”孙亚中说,捐赠虽然微不足道,但是我们要传递的是一种爱心。他觉得这种爱心活动非常有意义,以后会常来帮忙。

  在玉川大地,像这样的人还有很多。在火车站、汽车站等公共场所总能看见他们忙碌的身影,热心地帮助身边需要帮助的人;在社会福利院、敬老院,他们献出绵薄之力关爱老人、儿童。不管寒冬还是酷暑,不管和风还是骤雨,他们坚持把关爱献给社会,把文明传递四方。

  他们有一个共同的名字——志愿者。截至目前,济源市在全国志愿服务信息系统注册登记志愿者8万多人。2017年7月份以来,济源市共完成1931个志愿服务项目,8900多名志愿者累计开展志愿服务活动超过100个小时。志愿者已经成为济源市文明城市建设的“金名片”。

  济源市文明办志愿服务科科长李占峰介绍,志愿者每年都在“更新”,需要有经验的志愿者“老带新”。希望党员志愿者成为活动的领军力量,白领志愿者多走进农村传播文明,老年志愿者成为营造邻里互助的纽带,民间志愿者成为群众信赖的一支力量,让越来越多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、社会和谐稳定和科学发展的促进者,成为传承愚公移山精神、践行社会主义核心价值观、展现新时代济源形象的生动载体。(济源日报 马欢)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1