首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:大爱聚德 涓涓暖流溢三月

发表时间:2018-03-12  来源: 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  3月5日,雷德聚参与由南阳市社区志愿者协会举办的学雷锋活动  图片来源:南都晨报 

   

  李相岑(右二)和爱心人看望雷得聚  图片来源:南阳晚报 

  3月8日下午,南阳市第二届道德模范、有着“南阳张海迪“之称的雷德聚在市第一人民医院检查身体时,不慎从电动轮椅摔下,造成重伤,生命垂危。得知雷德聚出现意外的消息后,社会各界的关爱不断涌向南阳市第一人民医院的ICU病房。 

  意外摔伤,社会各界伸援手 

  雷德聚摔倒后,住进了南阳市第一人民医院神经外科进行急救,3月8日晚上9时30分,雷德聚进入手术室手术,3月9日凌晨1时住进了该医院ICU病房。在此期间,南阳市社区志愿者协会名誉会长李相岑、副会长卢东升赶到医院照顾雷德聚,志愿者李航勇始终陪伴左右,海蓝岛美发美容化妆学校校长靖大才紧急赶到医院,“中国好人”惠长坡也守候在雷德聚身边,爱心人士黄叶悉心照顾雷德聚…… 

  在得知雷德聚出现意外、生命垂危的消息后,南阳市第一人民医院第一时间为雷德聚开通绿色通道,众多爱心人士也向其伸出援手,很多人自发到市第一人民医院看望雷德聚。截至目前,来自社会各界的捐款已达2万余元。 

  身残志坚,播撒爱心美名传 

  出生于1967年的雷德聚是卧龙区蒲山镇周后王村人。1984年,正在南阳一中读高二的雷德聚被诊断为强直性脊柱炎,随后全身关节(手臂除外)全部僵死,生活无法自理。紧接着,雷德聚的父母相继撒手人寰,雷德聚跟着姐姐生活。在病床上,雷德聚大量阅读,并以常人难以想象的毅力坚持文学创作。靠着文学创作得来的稿费,雷德聚得以在其姐姐去世后,仍能独立生活,还时常拿出稿费接济他人。截至目前,雷德聚已经在各类刊物上发表200余万字的文学作品,还创作了一部20余万字的自传。 

  在坚持文学创作之余,雷德聚一直坚持做公益,全力帮助他人。雷德聚创办了南阳慈善公告网、南阳公益慈善联盟、10元计划群、海之源爱心公益群等爱心群,先后募集40余万元善款以及不计其数的物资,资助了100余名需要帮助的人。雷德聚的义举感动了无数南阳人,他先后被评为南阳市第二届道德模范、卧龙区首届道德模范,“中国好人”提名奖等荣誉,被人们称为“南阳张海迪”。 

  心系公益,默默传递正能量 

  2018年除夕夜,记者和几位志愿者去雷德聚住处看望雷德聚。雷德聚告诉记者:“我现在就有3个愿望,活着的时候帮助更多人,死后捐出遗体,不留骨灰,不留墓地,将自己的作品集结出版。” 

  2016年3月下旬,雷德聚为方城聋哑儿童曹润博筹集费用13000余元,使曹润博在南阳市中心医院成功进行了人工耳蜗置换手术。此外,雷德聚多次拿出微薄的稿费捐给曹润博。据陪伴雷德聚去南阳市第一人民医院检查的李航勇讲:“3月8日下午,雷老师反复嘱托我,尽快为曹润博筹集去郑州进行二次手术的相关费用,孩子的康复要紧。他在电动轮椅上还不断打电话为曹润博寻求帮助,因此不慎出现了意外。” 

  据雷德聚的主治医生介绍,目前,雷德聚的身体状况正在向着好的方向发展,雷德聚的意志力十分顽强,但是不排除出现伤情恶化的可能,他们会尽全力为其治疗。社会各界正自发地为雷德聚祈福、捐款,被雷德聚感动的人正在以自己的方式向雷德聚传递祝福和关爱。(南都晨报记者 赵江波) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1