首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河市对全市志愿者进行培训 志愿者受益匪浅

发表时间:2017-11-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  培训现场。漯河市文明办 李晓光 摄 

  11月10日上午,漯河市人民会堂内座无虚席,河南省志愿者培训基地省委党校基地联合漯河市文明办,特地邀请全国青联委员、郑州市和勤青年志愿互助中心理事长张楠对全市志愿者进行培训,市直单位、各县区和社会志愿服务组织志愿者均身穿红色志愿服装参加了培训。 

   

  张楠老师讲解《常见志愿服务活动中的技巧及注意事项》。漯河市文明办 李晓光 摄 

  此次培训主题是《常见志愿服务活动中的技巧及注意事项》,张楠从如何理解志愿服务、为什么要参与志愿服务、志愿服务的精神、如何了解被帮助者的真正需求等方面,用实例深入浅出地进行了分享和讲解。 

  在分享中,张楠老师说,慈善公益是一个持续的、专业化的道路,并不是你头戴小红帽、身穿红马甲,参加志愿服务就是一名志愿者了,而是要充分了解受助者的需求,俯下身子有针对性地去服务,让受助者有尊严地、心情愉悦地接受服务,这样一来,志愿者觉得自己真正帮到了别人,内心就是快乐的。比如去敬老院看望老人,不仅仅是洗脚、剪指甲,还可以陪老人说说话,排遣他们内心的寂寞,为老人唱段戏,让他们找到知音,内心快乐,从而让老人真正乐于接受服务。再比如当对一些残疾人进行服务时,要理解残疾人身体上的不便,但不能用鄙视、嘲弄的口吻或眼神对待他们,而是要像亲人一样,尽心尽力去做好细节上的志愿服务等。 在互动环节,张楠老师还运用随机提问的方式,让参加培训者回答问题,从而让他们真正了解了做志愿服务的内涵和意义。 

  培训结束后,志愿者纷纷认为,听了这次的精彩分享,真的是受益匪浅,以后在参加志愿活动时,会充分考虑受助者的内心需求,做一名合格的志愿者,而不仅仅是参与。(漯河市文明办 李晓光) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1