首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市山城区:元宵节廉政灯谜“猜出”新风尚

发表时间:2019-02-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  “廉洁中国,打一大学名。爷爷,你猜出来了吗?”小姑娘一边念着谜语,一边焦急地看向身边的爷爷。

  “扫黑除恶连锅端,打一数学名词。”“这个应该是‘整除’吧?”

  2月15日上午,山城区“党建+”党群和合共同体便民服务大厅里格外喜庆,由山城区纪委监委主办、红旗街街道纪工委承办的元宵节“弘扬传统文化,倡导廉洁新风”廉政灯谜大家猜活动吸引了众多党员干部群众踊跃参与,大家在体验浓浓节日氛围的同时,轻松“触摸”廉政文化,接受廉洁教育。

  “这个活动很有意义,不仅让我们开动了脑筋,还从谜语中学到了党的十九大精神和反腐倡廉知识,真好!”社区老党员李盘根高兴地说。

  在活动现场记者看到,一排排红灯笼下悬挂着生动有趣的廉政谜语条,大家或咬文嚼字冥思苦想,或你一言我一语讨论,很是热闹。活动将廉政文化融入传统民俗,围绕党的十九大精神、反腐倡廉、纪律处分条例、扫黑除恶、以案促改等内容制作灯谜200余个,通过现场看、想、猜、奖等过程,为传统民俗赋予新的时代内涵,以接地气的方式向党员群众宣传廉政知识,营造良好的党风政风民风氛围。

  “党员群众参与积极性很高,这不仅仅是猜谜,很多谜面、谜底都是在警示大家应该怎么做、不应该怎么做,既寓教于乐又发人深省。”山城区红旗街街道党工委书记杜艳萍说。

  据悉,为欢庆元宵佳节,山城区还将组织开展社火表演宣廉洁、戏曲下乡唱廉洁、家风故事讲廉洁等系列主题活动,既为喜庆的节日增添一股浩然清风,也让广大市民学在其中、乐在其中。

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1