首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳火车站:元宵饺子温暖回家路

发表时间:2019-02-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  除夕夜暖心饺子送旅客 胡婧摄

  “阿姨,我知道这个灯谜的答案,一边是水,一边是山,是汕头的汕字!”

  “回答对了,这个金猪灯笼送给你,元宵节快乐!”

  2月19日16时20分,信阳东站的候车厅里热闹异常,小朋友们围在手拿气球和灯笼的工作人员身旁,争先恐后地回答彩色气球里装着的灯谜。

  除了猜灯谜活动,车站工作人员还特意为旅客送来了煮好的汤圆,一一盛在碗里送给正在候车的旅客。

  “元宵节是中国传统节日,为了让出门在外旅客也能享受到吃元宵、猜灯谜等传统习俗的乐趣,我们给旅客精心准备了丰富多彩的元宵节活动。”信阳东站值班站长王志刚说。

  时间倒回到2月4日23时20分,挂满大红灯笼和火红中国结的信阳火车站候车厅内温馨如家,60多位尚在归家途中候车的旅客,在即将敲响新年钟声之际,吃上了信阳火车站客运车间值班干部刘婷等人送上的一碗碗装满温情和祝福的饺子,每人还有一个代表平安幸福的大红苹果。

  在除夕夜为尚在旅途的旅客送上暖心饺子,信阳火车站已经坚持了20余年。

  “以往,铁路运力不足,除夕夜候车的旅客比现在多得多。如今铁路客运多次提速调整运行图,不仅增开了很多车次,春运还加开临客,高铁更是方便快捷,除夕夜候车的旅客越来越少。”除夕那天,有着30年工龄,陪旅客一起度过了16个除夕夜的客运值班员乐理乐呵呵地说。

  “今年信阳火车站北站房候车厅正式启用,使用面积足足比南站房大了2倍,新站房候车室内既亮堂又温暖,旅客们高兴,我们也开心。”90后客运员张莹莹领着我们参观完崭新的信阳火车站北站房兴奋地说。

  信阳火车站客运车间党支部书记冯春生表示,信阳火车站是座百年老站,硬件设施越变越好,他们的服务质量也要越来越优,“服务好老区200多万务工人员,是我们多年的追求!”冯春生说。(信阳观察记者 刘宏冰 本报通讯员 胡婧 陈卓)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1