首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳光山县白雀园镇舞龙闹元宵

发表时间:2019-02-20  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

图为信阳光山县白雀园镇陈集村文化广场舞龙闹元宵活动现场。图片来源:光山县文广新局 梅曙贤 潘雅琪 

 

 

图为舞龙表演开始前进行开龙光和祭龙仪式。图片来源:光山县文广新局 梅曙贤 潘雅琪 

 

图为舞龙队走家串户表演舞龙“拜门”。图片来源:光山县文广新局 梅曙贤 潘雅琪 

 

图为活灵活现的舞龙表演图片来源:光山县文广新局 梅曙贤 潘雅琪 

 

图为活灵活现的舞龙表演图片来源:光山县文广新局 梅曙贤 潘雅琪 

 

图为信阳市摄影家协会的摄影家们为村里的贫困户拍摄全家福。图片来源:光山县文广新局 梅曙贤 潘雅琪 


2月17日,农历正月十三,信阳光山县白雀园镇锣鼓喧天,长龙奔腾,热闹非凡,该镇舞龙闹元宵活动拉开了序幕。 

在白雀园镇陈集村文化广场舞龙闹元宵活动现场,舞龙旱船表演相互辉映,好不热闹,淳朴的唱词与灵动的舞龙寄托了村民对新一年的美好愿望。随后,两条长龙追逐宝珠,来到广场中央,时而冲上云霄,时而乘风破浪,带起了阵阵“龙风”,现场群众被舞龙者震天的吆喝声感染,也一齐为两条巨龙呐喊助威,把舞龙闹元宵的气氛推向了高潮。 

光山县白雀园镇陈集村舞龙队陈从顺介绍说:“舞龙是白雀园人世世代代流传的民俗文化,我小时候非常喜欢舞龙,但是自己不能参与,只能帮助大人举旗打鼓。现在传到我们这一代人,我们有责任将舞龙传承下去,发扬光大,弘扬民俗文化。龙有11节,龙头和龙尾,共11个人操作,龙头由年轻体壮的人来舞,舞的有力,龙头带动龙身和龙尾舞动起来,舞的好看。每年正月十三开始,全村人舞龙舞狮闹元宵,表达我们期盼五谷丰登、风调雨顺、国泰民安的愿望。” 

据悉,白雀园舞龙闹元宵作为一项传统民俗,已有600余年的历史。在舞龙开始前,人们要聚集在一起,举行开龙光和祭龙仪式;随后是最受欢迎的舞龙“拜门”,即舞龙队走家串户表演,每到一户,户主会提前准备香案迎接龙的到来;“闹场”则是舞龙表演中最热闹的一项,舞龙队员配合大锣、大鼓的欢快节拍,将福龙尽情地挥洒舞动,舞姿轻捷矫健,令人为之震撼。
近年来,白雀园镇的舞龙闹元宵活动也吸引了信阳市摄影家协会及周边县区的摄影家前来摄影创作。 

今年在陈集村舞龙闹元宵活动现场,信阳市摄影家协会举办了信阳民俗摄影展,摄影家们热情地为村里的贫困户拍摄全家福,现场打印赠送,送出美好祝福。
 

(来源:光山县文广新局 梅曙贤 潘雅琪)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1