首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山鲁山县开展"2018中国(鲁山)七夕节"活动

发表时间:2018-07-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为认真贯彻执行党的十九大精神暨习近平总书记在全国文艺工作座谈会上讲话精神,根据中宣部关于做好“我们的节日”主题活动的精神要求,遵守“群众参与,文明举办,突出特色”的原则,深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗,更好地发挥优秀传统文化的滋养和引导作用。中共鲁山县委、鲁山县人民政府拟2018年8月17-18日(农历七月初七、初八)位于河南省鲁山县鲁峰山,中原大佛景区举办“2018中国(鲁山)七夕节”。 

  (一)2018中国(鲁山)七夕节开幕式 

  开幕式集民俗表演、民俗交流、互动体验等于一体,打造一场有看点、有卖点,有感召力的文旅盛宴,让大众零距离接触了解,深度感知爱情圣地的多姿风采。具体呈现内容为: 

  1、“为你而歌”七夕山歌文艺演出 

  在我国延续数千年的历史中,关于牛郎织女爱情故事的山歌经久流,数不胜数。活动用情歌对唱和山歌形式表现人们对爱情的炙热向往和大胆追求,为游客呈现一场美仑美奂的视觉盛宴,让民间传统艺术文化得以发扬传承。 

  2、“真爱有戏”爱情主题民俗表演 

  在鲁峰山主峰的瑞云观广场,民间一直保持有祭拜牛郎织女民俗。活动通过生动活泼、丰富多样、极具地域特色的民俗表演,营造浓郁的节日氛围,将鲁山牛郎织女的爱情故事演绎得淋漓尽致,表达牛郎后人对祖先的敬仰和对美好生活的向往。 

  3、“云鸿相约”《大雁》特种邮票首发式 

  自古以来大雁就是忠贞爱情传说的主角,不管是“云鸿相约处,烟雾九重城”、还是“试约鸾笺,传素期良愿”,都是人们借大雁对美好爱情进行的热烈讴歌。8月17日七夕节,中国邮政集团发行《大雁》邮票,雕刻版印刷。该套邮票为鸳鸯、相思鸟、喜鹊等吉祥鸟的姊妹篇,寄托人们对爱情的美好憧憬。 

  4、“心手相牵”全国首发爱情主题全域旅游线路 

  鲁山县风光绮丽,是国家级生态示范区、国家园林县城,旅游单体占平顶山市的56.6%,占全省的6%,是名副其实的旅游大县。 

  因此,以牛郎织女故事为着力点,打造鲁山全县全套爱情主题旅游景点,深挖爱情文化,深化鲁山爱情圣地的形象。开幕式上全国首推爱情主题全域旅游线路:牛郎织女(银河之恋)——墨子故里(无私之爱)——尧山景区(山盟之誓)——中原大佛(唯一之诺)——画眉谷(浪漫之韵)——鲁山温泉(暖暖之情)——字祖仓颉(白头之约),吸引全国各地的情侣、夫妻前往鲁山游玩,推动鲁山旅游迈上新台阶。 

  (二)系列特色活动 

  1、“中国牛郎织女文化之乡”第二届七夕葡萄采摘节暨葡萄树认领活动 

  自古以来,牛郎织女故事的发祥地——鲁山县辛集乡,就有种植葡萄的历史。该乡位于县城东部,这里四季分明,地势平坦,土地肥沃,比较适合巨峰系列葡萄品种种植。如今全乡有20个行政村种植,总面积近万亩,年产鲜果5000万斤,产值超亿元。辛集乡已成为全市规模最大的葡萄种植基地。 

  基于此,举办葡萄“采摘节”,带领更多游客亲近大自然,体验乡土风情,品味鲁山文化。并邀请恋人夫妻参与葡萄树认领活动,以一定的价格现场认领葡萄树,选择“爱情树”、“结婚纪念树”、“许愿树”等,在果树挂上心仪伴侣的名字标志牌,待葡萄成熟来现场采摘或快递领取绿色、无公害的葡萄果实。 

  2、“葡萄夜话”首届七夕葡萄音乐美食节 

  相传,七夕当晚,在葡萄树下就能倾听牛郎织女互诉情话。在浪漫唯美的星空下,举办首届七夕葡萄音乐美食节,融合美味的葡萄鲜果、葡萄美酒、葡萄美食,浪漫的西洋音乐和动情的情诗朗诵,让参与活动的嘉宾、群众在体验鲁山传统文化的同时,深刻感受现代鲁山所诠释的浪漫与温暖。 

  3、“浪漫出发”全国重点旅行社及主流媒体采风行 

  活动集合全国龙头旅行社、主流媒体、自媒体大咖、旅游达人等深入鲁山,亲赴牛郎故里,参观墨子古街、尧山、中原大佛、画眉谷和尧山大峡谷漂流等景点,实地探访爱情主题全域旅游线路。 

  旅行社、媒体等利用各自平台优势及影响力,大范围、高强度宣传推广,形成全媒体宣传梯度,极大提升鲁山爱情旅游品牌的知名度和美誉度,直接或间接增加鲁山旅游的人次。 

  4、“韵味七夕”民俗互动体验展 

  活动设置穿针乞巧、染指甲等七夕民俗和布贴画、剪纸、手工编织等传统民俗体验活动,并融合时下流行元素,设置爱情长廊、告白墙等,供游客留影参与互动。旨在通过各种民俗展示和体验活动带动七夕民俗的回归,让更多人了解、热爱、复苏浪漫的七夕民俗,提升七夕文化内涵,弘扬民族文化。 

  5、佛光七夕“汉风古韵”汉式集体婚礼 

  本次大型汉式集体婚礼规模盛大,气势恢宏,采用古典婚礼的仪式与场景,再现汉代礼乐与婚庆文化。婚礼将邀请208对新人身着汉服,行汉礼,奏汉乐,举行规模空前盛大的汉式集体婚礼,婚礼分为《开礼篇》《主礼篇》《礼赞篇》三部分。让参与者亲身体验传统文化礼仪之美,礼制之威仪。 

  6、豫西南地区奇石、盆景、根艺展览研讨会 

  鲁山县因特殊的地质环境和气候等因素,奇石种类丰富,有鲁山肉石、冰花蜡石、红牡丹、青花石、类灵璧等,特别是鲁山的肉石有肉有皮,肉层分布合理,肥瘦恰到好处,肉皮晶莹剔透,纹理清晰可见,不管是从象形程度、石头质地、天然色泽、还是纹理层次,都可以称得上是肉石之最,广受石友追捧,鲁山县也因此成为中国的肉石中心。活动旨在以此次展览研讨会为契机带动豫西南奇石盆景蓬勃发展。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1