首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳市社会各界开展多种形式哀悼活动寄哀思

发表时间:2020-04-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  4月4日10时至10时3分,南阳用默哀、鸣笛、鸣响警报的形式,寄托哀思、缅怀同胞、致敬奋战者,全市各处均下半旗志哀。互联网上、朋友圈中,人们自发参与哀悼活动,追思之情绵绵不绝。

  云端祭祀 缅怀英烈 

  4月4日,南阳市人防办的13台人防机动指挥车被拉至各自集结地,车载、多媒体、电声、电动、手摇等各种警报器全部上阵。10时,防空警报准时鸣响,车辆、行人驻足默哀。

  警报声响接九天,声声哀思传华夏。城市中响彻的警报声、汽笛声,唤起了人们对这次疫情的深刻反思和对在抗疫斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  每一位为国家利益献出生命的英雄,都值得敬仰。

  自3月27日南阳市文明办组织开展“清明祭英烈”线上寄语网络文明传播活动以来,市民纷纷登录南阳文明网,参与“云”寄语、献花活动;在文明南阳微信公众号、文明南阳官方微博,转发、留言、点赞“文明祭祀”。截至4月4日16时,全市参与人数74万余人次。

  市民张紫轩寄语:让我们静静地追思,深深地缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在这鲜花中,让它陪伴在烈士们的左右。

  市民徐博萱:向可亲可敬的白衣勇士们致敬!你们生得伟大,死得光荣!全国人民纪念你们!

  南阳师范学院王瑞彬:愿逝者安息,愿生者奋进,愿祖国昌盛!

  南阳一中高一七班李镓易:网上祭英烈,不忘烈士忠骨,为中华崛起读书。

  勠力同心 砥砺前行 

  逝者安息、生者奋进。

  老家在南阳市宛城区的“90后”袁梦雪是解放军驻襄阳的一名军医,今年1月调入中部战区总医院感染留观病房工作,随即驰援武汉抗击疫情。疫情发生以来,军地相关部门为袁梦雪的家属送去生活物资等,解除了她的后顾之忧。

  “这次战疫中,我们痛失了很多优秀的战友同事,他们都是伟大的!是无私的!我想那些逝去的英雄一定希望看到我们的生活能够早日恢复正常,人民安居乐业、国家繁荣富强!”在电话联系中,袁梦雪动情地说,“在今后的工作中,我会更加奋进,守护好来之不易的战斗果实,当好一名医生,为人民健康保驾护航!”

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,广大“白衣战士”秉持医者仁心,救死扶伤,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

  逝者已逝,生者如斯。南阳市中心医院重症医学科主任郑喜胜说:“想病人所想,急病人所急,是医生的使命。我们的职责就是为人民治病,不管有多艰苦,不管有多危险,都应该迎难而上。”

  学习英雄 报效社会 

  4月4日,在南阳市镇平县黑虎庙小学多媒体教室里,“时代楷模”张玉滚打开多媒体,用钉钉平台组织全校师生准时收看哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞降半旗活动。

  10时许,随着手机屏幕里防空警报鸣响,张玉滚和学生们共同为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

  3分钟,180秒,哀思充满心间,不忘却过往,让逝者安息;播种下希望,愿生者安康。

  张玉滚深情地说,84岁钟南山“挂帅出征”、73岁李兰娟“昼夜奋战”,正是这些“时代明星”忘我工作、无私奉献,才有了今天战疫的胜利,他们是这个时代的偶像,是大家学习的榜样。张玉滚勉励孩子们,要在磨难中成长,从磨难中奋起,从这场战疫中汲取前进的力量,学好科学文化知识,将来把伟大的祖国建设得更加美丽富强。

  邓州编外雷锋团组织全团两万余名成员怀着无比沉重、崇敬的心情收听收看了悼念活动,号召全团成员牢记抗疫英烈的光辉事迹,学习他们大无畏的奉献精神。

  “我们将立足本职,继续发扬雷锋精神,开展多种形式学雷锋志愿活动,再接再厉,为取得抗疫攻坚战的全面胜利作出新的更大的贡献!”编外雷锋团政委姚德奇说。(南阳日报记者 陈琼)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1