首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

灵宝市:清明祭英烈 浓情寄哀思

发表时间:2020-04-03  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “在这里我要向先烈致敬!他们为中华民族的振兴付出了生命的代价!当五星红旗冉冉升起时,前辈们,我们永远怀念您们!”

 

   

  听老人讲述革命故事 

  4月1日,河南省灵宝市阳平镇中心小学的三年级学生徐佳琦在微信客户端“致敬·2020清明祭英烈”页面留下了这样一段令人动容的话语。 

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,亦是中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。按照灵宝市疫情防控工作的相关要求,清明节期间,灵宝市烈士陵园临时闭园。 

   

  向革命烈士致敬 

  为更好地传承英烈精神,继承英烈遗志,灵宝市关工委、团市委、教体局、退役军人事务局、民政局五家单位共同组织,协调联动,面向全市举办了一场规模宏大、别具意义的“致敬·2020清明祭英烈”网上祭奠活动,用绿色环保的祭扫方式缅怀先烈。 

   

  向五星红旗敬礼 

  “巍巍秦岭,松柏长青;滔滔黄河,波浪含情!饮水思源,须铭记奇功;精神不死,要代代传承!”灵宝市关工委副主任彭军平撰写的祭文字字泣血,句句含情。打开祭扫页面,王剑岳、赵培铭、杜丙正等革命先烈的事迹跃然眼前,他们在抗日战争、解放战争、新中国成立后等不同历史时期抛头颅、洒热血,为革命追求壮烈牺牲在灵宝这片沃土之上,只留身后山河尽染,苍松郁郁。 

   

  小学生绘制手抄报 

  灵宝市第五小学学生孙悦淇在学习英烈事迹后,动了动手指,扫描文章最后的二维码,向英烈献花,抒发缅怀之情:“这样的活动很有意义,虽然不能到现场去敬献花篮,但我们对英雄的崇敬之心不会变。从来都没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行!” 

   

  手抄报 

  清明期间,通过制作英烈革命事迹视频、绘制手抄报、撰写纪念回忆文章、传唱红色歌曲、诵读红色经典、征集感念寄语等方式,灵宝社会各界人士特别是广大青少年深切缅怀祭奠革命志士,寄托哀思,进一步营造了崇尚英烈、学习英烈、致敬英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。(三门峡文明网) 

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1