首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州:清明前夕网络共祭 倡导文明祭祀新风尚

发表时间:2020-04-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “又是一年春草绿,梨花风起正清明。往昔此时,万物复苏,全家人一起来到至亲面前一诉思念,而今年,一场特殊的疫情打乱了我们的生活,更牵动着无数国人的心,一个个迎风逆行的背影,用身躯坚守生命的长城……”1日上午,郑州市清明节线上直播共祭活动在御泉森林陵园炎黄广场举办。

  为配合做好疫情防控,原定的郑州市集体共祭活动暂缓举办,由线下集体共祭调整为线上直播共祭。仪式现场庄重大气,倡导“绿色殡葬 文明祭祀 共克时艰 人文共祭”的刀旗立于广场两旁。

  共祭活动宣读了《携手抗疫 文明追思倡议书》,号召市民用文明、绿色、低碳、安全的祭扫新方式,推动移风易俗,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。为表达对精忠报国的英豪才俊、舍生取义的民族精魂崇高敬意及在战“疫”中罹难的同胞们送上祝福,仪式现场全体人员肃立奏国歌。随后鸣放21响盛世礼炮,礼仪人员向长眠于此的先人们敬献花篮,主祭人上前净手、点明灯、敬高香、行礼茶、恭读祭文,最后全体人员三鞠躬致敬。

  “清明祭拜重于心、不拘于行,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是文明绿色祭扫的时代趋势。”郑州市御泉森林陵园相关负责人表示,特殊时期,网上共祭不只是一种替代性祭拜方式,更是一种与时俱进文明,并不影响人们对先人的追思和缅怀的核心目的,同时可以收获环境之“清”、心灵之“明”。(郑报全媒体记者 裴蕾 通讯员 陶崇发)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1