首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

驻马店发布清明节文明祭祀倡议书

发表时间:2020-03-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

全市广大群众朋友: 

  燕子来时新社,梨花落后清明。中华民族礼敬祖先、慎终追远、缅怀先烈的传统节日清明节即将到来。当前,国际新冠肺炎疫情输入性风险增大,国内零散疫情扩散风险依然存在。为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风、巩固疫情防控持续向好形势、坚决打赢疫情防控阻击战,市民政局特发出如下倡议:

  一、倡导安全清明。疫情不获全胜,我们决不轻言成功。零增长不等于零风险。我们要统筹考虑清明祭扫与疫情防控工作,自觉遵守不集中祭扫的有关规定,保护好您自身和家人的健康,是对先人最好的告慰。参与民间祭扫时,倡导安全出行,合理安排祭祀时间,错峰祭祀,不扎堆、不聚集,慎终如始,防止疫情扩散和反弹。严格遵守森林防火和消防安全等规定,确保安全祭扫、安全过节。

  二、倡导文明清明。改变传统祭扫方式,用现代文明的方式表达传统情感。不搞封建迷信,摈弃陈规陋习。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过居家祭扫、鲜花祭拜、微信祭扫、网上祭奠、书写祭语、诵读祭文等既文明又符合疫情防控要求的缅怀方式,追忆先人留下的好家风好家训和生前的感人故事,致礼尽哀。积极营造良好的文明祭扫社会风气,培育健康的节日生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。

  三、倡导节俭祭祀。“百善孝为先”,大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立移风易俗、厚养薄葬观念,珍惜关爱眼前的长辈亲人。提倡在世多陪伴、在世多尽孝,使他们老有所养、老有所乐;亲人离世后,自觉抵制奢侈浪费不良陋习,不大操大办、不相互攀比,倡导以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

  四、倡导绿色清明。思亲莫让烟尘扰,低碳祭扫慰先人。树立环境保护意识,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在山头、林区、绿化带、田地等场所焚烧祭祀用品污染环境,不使用塑料祭祀品,不乱扔杂物,不破坏花草树木,不影响他人,倡导采用敬献花束、摆放绿植、植树育林等亲近自然的绿色环保祭祀方式,共同维护优美整洁的城乡环境,共同守护青山绿水蓝天。倡导绿色低碳出行,让传统节日回归清净与文明。

  五、倡导示范引领。广大党员干部是弘扬先进文化和新风正气的领头雁、带头人,要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传健康的祭祀方式,主动监督和制止聚集性祭祀行为,切实营造安全文明有序的良好祭扫氛围。

  广大群众朋友,病毒无情,生命至上。让我们携起手来,从自身做起,从每个家庭做起,守望相助,共克时艰,共度一个安全、文明、节俭、绿色的清明节,您的理解、支持与配合是对全面打赢疫情防控阻击战最大的贡献!

  (驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1