首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市2020年清明节文明祭祀倡议书

发表时间:2020-03-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  春和景明,莺飞草长,又是一年清明时。在全市疫情防控形势持续稳定向好的关键时期,我们迎来了缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的清明节。为严防疫情反弹,切实保护人民群众的身体健康和生命安全,弘扬文明、绿色、节俭、务实的祭祀新风尚,展现“六城联创”良好精神风貌,市“六城联创”办、市创文办、市民政局向市民朋友们发出倡议: 

  拒绝聚集,过“文明清明”。疫情期间保护好自身和家人健康,是对逝者最好的告慰。坚决做到不聚集、不扎堆,不参与宗族性的祭祀、聚餐活动,避免人员聚集引发病毒传播和交叉感染;不在广场小区、巷口楼道、马路街角焚烧纸钱,防范因祭扫发生火灾等各种安全事故。提倡市民通过居家追思、撰写缅怀文章、种植花草树木和线上祭祀等方式怀念逝者,寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承。 

  低碳环保,过“绿色清明”。树立科学意识,遵守社会公德,自觉摒弃焚烧香烛纸钱等陈规陋习,大力推行网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花、挂黄丝带等文明健康安全的祭祀方式;倡导移风易俗,鼓励采用环保葬法,把更多土地资源留给子孙后代,传播绿色祭祀、生态安葬的科学理念。 

  厚养薄葬,过“节俭清明”。丰祭不如厚养,孝道注重当下。孝老爱亲、勤俭节约是中华民族传统美德,倡导在老人在世时多尽孝道,多给予关怀,珍稀共处时光,做到老有所养、老有所乐。亲人逝去后,要从俭办丧,不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比,以实际行动践行移风易俗理念。 

  市民朋友们,在这个特殊的清明节,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,践行文明健康新生活,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动弘扬文明新风,为我市推进“六城联创”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献应有力量! 

  鹤壁市“六城联创”工作领导小组办公室 

  鹤壁市全国文明城市创建指挥部办公室 

  鹤壁市民政局 

  2020年3月27日 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1